UPSC प्रतियोगी परीक्षा से संबंधित टॉप 50 प्रश्न उत्तर GK Question for UPSC Exam

UPSC प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न UPSC Competitive exam for GK top 50 Question

UPSC प्रतियोगी परीक्षा टॉप 50 प्रश्न उत्तरUPSC प्रतियोगी परीक्षा के प्रश्न उत्तर- सिविल सर्विस की परीक्षा (UPSC) देश में सबसे कठिन परिक्षाओं में से एक मानी जाती है| उम्मीदवारों के लिए हमेशा से ही UPSC की लिखित परीक्षा के साथ-साथ इसके साक्षात्कार को पास करना एक चुनौती की तरह होता है|

आम तौर पर छात्र लिखित परीक्षा की तुलना में साक्षात्कार को कठिन मानते हैं| यही वजह है कि लिखित परीक्षा में चुने गए उम्मीदवार साक्षात्कार के लिए कड़ी मेहनत भी करते दिखाई देते है| यहाँ पर आपको UPSC प्रतियोगी परीक्षा (UPSC Exam) से जुड़े प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर भी इसमें सामिल किये गये है जिसको पढके आपको हर परीक्षाओ में मदद मिल सकेगी| UPSC प्रतियोगी परीक्षा में अधिकतर पूछे जाने वाले प्रश्न यह है|

UPSC प्रतियोगी परीक्षा में के महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर UPSC Exam Important Question and Answer-

प्रश्न 1- आदर्श और अनुपम दो जुड़वा भाई हैं जो मई में  पैदा हुए, लेकिन उनका जन्मदिन जून में आता है? ऐसा कैसे संभव है बताइए?

उत्तर- ऐसा इसलिए संभव है क्योंकि मई एक जगह का नाम है|

प्रश्न 2- पहली बार भारत पर आक्रमण करने वाला मुस्लिम कौन था?

उत्तर- मोहम्मद बिन कासिम

प्रश्न 3- किस राज्य में ‘बहिनी दरबार’ समाचार पत्र महिलाओं द्वारा और महिलाओं के लिए प्रकाशित होता है?

उत्तर- मध्य प्रदेश

प्रश्न 4- मौलिक अधिकार कितने हैं?

उत्तर-  6

प्रश्न 5- कौन सी किताब सरोजिनी नायडू द्वारा लिखित नहीं है?

उत्तर- गोल्डन बर्ड

प्रश्न 6- किस मंत्रालय ने हाल ही में इपेश और इंफ्राकॉन सुविधा की शुरुआत की है?

उत्तर- सड़क परिवहन मंत्रालय नोट-मई 2016 में यह शुरू किया गया था।

प्रश्न 7- भारत में मुद्रा आपूर्ति के मापन के संदर्भ में कौन है?

उत्तर- बैंकिंग प्रणाली में मांग जमा और आरबीआई.

प्रश्न 8- दक्षिण भारत की नदियां प्रमुख रुप से निम्न में से कौन कौन सा अपवाह तंत्र रखती हैं?

उत्तर- वृक्षनुमा

प्रश्न 9- कजाई कुलम रेगिस्तान स्थित है?

उत्तर- उज्बेकिस्तान तथा तुर्कमेनिस्तान

प्रश्न 10- विनिवेश आयोग से संबंधित कौन है?

उत्तर- जीवी राम कृष्णा

प्रश्न 11- कौन भारत में थोक मूल्य सूचकांक के मुख्य घटक हैं?

उत्तर- प्राथमिक वस्तुएं / ईंधन और बिजली / विर्निमित उत्पाद

प्रश्न 12- वर्ष 2016 में उत्तर प्रदेश प्रवासी दिवस किस दिन मनाया गया था?

उत्तर- 4 जनवरी

प्रश्न 13- नई प्रस्तावित मूल्य स्थिरीकरण कोष योजना किसके लिए लागू की गई?

उत्तर- प्याज और आलू के लिए

 प्रश्न 14- थट्टेकड़ पक्षी अभ्यारण कहां है?

उत्तर- केरल

प्रश्न 15- केंद्रीय सतर्कता आयुक्त अपने पद पर बना रह सकता है?

उत्तर- 4 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक

प्रश्न 16- कौन सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में पांचवें स्थान पर है?

उत्तर- ब्राजील

प्रश्न17- अनुसूचित जनजाति के संरक्षण के लिए एक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र के रूप में घोषणा करने की शक्ति किसके पास होती है?

उत्तर- भारत के राष्ट्रपति के पास

प्रश्न 18- मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?

उत्तर- तांबा

प्रश्न 19- भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी?

उत्तर- टॉलमी ने

प्रश्न 20- सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था?

उत्तर- एडोल्फ हिटलर

प्रश्न 21- महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था?

उत्तर- चर्चील

प्रश्न 22- बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी?

उत्तर- बारदोली सत्याग्रह

प्रश्न 23- पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन बने थे?

उत्तर- गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर

प्रश्न 24- प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था?

उत्तर- 6 मई 1952

प्रश्न  25- विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करते है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 26- झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर- जे.बी.कृपलानी

प्रश्न 27- भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1924 ई.

प्रश्न 28- ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई?

उत्तर- 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)

प्रश्न 29- ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ?

उत्तर- 1960 ई. से

प्रश्न 30- राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई?

उत्तर- 1930 ई.

प्रश्न 31- भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया?

उत्तर- 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)

प्रश्न 32- अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौन – सा है?

उत्तर- बेसबॉल

प्रश्न 33- सांड युद्ध कौन से देश का राष्ट्रीय खेल है?

उत्तर- स्पेन

प्रश्न 34- चीन का राष्ट्रीय खेल कौन – सा है?

उत्तर- टेबल टेनिस

प्रश्न 35- क्रिकेट कौन से देश का राष्ट्रीय खेल है?

उत्तर- इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 36- भूटान का राष्ट्रीय खेल कौन – सा है?

उत्तर- तीरंदाजी

प्रश्न 37- व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है?

उत्तर- साहित्य क्षेत्र

प्रश्न 38- नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है?

उत्तर- चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)

प्रश्न 39- नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है?

उत्तर- वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल

प्रश्न 40- फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीय पुरस्कार कौन सा है?

उत्तर- ऑस्कर (Oscar)

प्रश्न 41- विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार कौन सा है?

उत्तर- पुलित्जर

प्रश्न 42- ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है?

उत्तर- संगीत क्षेत्र

प्रश्न 43- कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है?

उत्तर- जैनुल आबदीन

प्रश्न 44- यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है?

उत्तर- भरतनाट्यम्

प्रश्न 45- गोवा दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 19 दिसम्बर

प्रश्न 46- गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- एक मई

प्रश्न 47- राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर- छह वर्ष

प्रश्न 48- कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है?

उत्तर- जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

प्रश्न 49- सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे?

उत्तर- अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)

प्रश्न 50- प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका था?

उत्तर- जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)