भारतीय नदियों से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Indian River GK Quiz 30 Question

भारत की नदियों पर आधारित टॉप 40 प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न Important Questions for Indian River

भारतीय नदियोंभारतीय नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न- नदी को प्रवाहित जल की धारा भी कहा जाता है, साथ ही नदी झील, झरना या बारिश का पानी तथा किसी सागर तथा झील में गिरती और चलती रहती है| नदी शब्द संस्कृत नाम से ही आया हुआ एक अंस है| संस्कृत में ही (Indian River Questions for Exam Preparation) इसे सरिता भी कहते हैं| नदी दो प्रकार की होती है- सदानीरा या बरसाती| भारतीय नदियों से संबंधित जैसे कि नदिया कहा से निकलती है, कहा से कहा तक जाती है, यह किस किस राज्य से होकर गुजरती है आदि साथ ही मनुष्य हमेशा भारत की नदियों को देवी के रूप में भी पूजते है| भारतीय नदियों के कुछ (Indian River Quiz) ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्नो उत्तर और साथ ही इससे जुड़ी जानकारी भी दी गयी है| यहा आपको कुछ एग्जाम में आने वाले टॉप 40 भारत की नदियों के प्रश्न उत्तर दिए गये है जिसे आपको परीक्षा की तैयारी में अच्छी मदद मिल सकेगी|

Also Read-How To Prepare For Indian Army

भारतीय नदियों से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा के कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Indian River Important Question and Answer-

प्रश्न 1. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है?

उत्तर- गोदावरी

प्रश्न 2. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी कौन सी हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है?

उत्तर- सतलज

प्रश्न 3. कौन-सी नदी है जो  हिमालय से परे की नदी है?

उत्तर- सतलज

प्रश्न 4. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?

उत्तर- साबरमती

प्रश्न 5. शारदा नदी का उद्गम स्थल है–

उत्तर- मिलाम हिमनद

प्रश्न 6. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल कहा है–

उत्तर- त्र्यंबक गाँव

प्रश्न 7. लूनी नदी किसमें गिरती है?

उत्तर- कच्छ का रण

प्रश्न 8. चम्बल नदी का उद्गम स्थल है–

उत्तर- जनापाव पहाड़ी

प्रश्न 9. कावेरी नदी निम्नलिखित में गिरती है–

उत्तर- बंगाल की खाड़ी

प्रश्न 10. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है?

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 11. हिमालय पार की नदियाँ हैं–

उत्तर- ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज

प्रश्न 12. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं–

उत्तर- गंगा और ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 13. सोन और नर्मदा निकलती है–

उत्तर- अमरकन्टक से

प्रश्न 14. नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था?

उत्तर- राजग सरकार

प्रश्न 16. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है?

उत्तर- मानसरोवर झील

प्रश्न 17. नेत्रावती नदी बहती है?

उत्तर- दक्षिण की ओर

प्रश्न 18. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ हैं?

उत्तर- कावेरी, गंगा, महानदी

प्रश्न 20. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?

उत्तर– गंगा एवं ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 21. इण्डोब्रह्मा कौन-सी नदी है?

उत्तर- एक पौराणिक नदी

प्रश्न 22. क्षिप्रा नदी निम्नलिखित में से किसकी सहायक नदी है?

उत्तर- चम्बल

प्रश्न 23. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?

उत्तर- ताप्ती

प्रश्न 24. कावेरी नदी का उद्गम स्थल है?

उत्तर- ब्रह्मगिरि

प्रश्न 25. निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी है?

उत्तर- लूनी

प्रश्न 26. पजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौनसी है?

उत्तर- सिंधु

प्रश्न 27. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बडी नदी कौन-सी है?

उत्तर- गोदावरी

प्रश्न 28. पापाधनि एवं चित्रावती किस सहायक नदियाँ कौनसी है?

उत्तर- पेन्नार

प्रश्न 29. किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा नाम से जाना जाता है?

उत्तर- कावेरी

प्रश्न 30. कौनसी नदी बांग्लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है?

उत्तर- ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 31. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास से निम्न में से कौनसी नदी नही निकलती हैं?

उत्तर- गंगा

प्रश्न 32. कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?

उत्तर- कर्नाटक और तमिलनाडु

प्रश्न 33. किस नदी को वृहद् गंगा और प्राचीन गंगा और दक्षिण की गंगा के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- गोदावरी

प्रश्न 34. अरावली पर्वत शृंखला किस नदी प्रणाली से’ विभाजित होती है?

उत्तर- बनास एव लूनी

प्रश्न 35. कौनसी नदियां डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं?

उत्तर- नमर्दा एवं ताप्ती

प्रश्न 36. कृष्णराजसागर बांध किस नदी पर है?

उत्तर- कावेरी

प्रश्न 37. बंगाल की खाड़ी में विलुप्त होने से पहले महानदी किन 2 राज्यों से होकर गुजरती है?

उत्तर- छत्तीसगढ़ और उड़ीसा

प्रश्न 38. गोदावरी नदी भारत के किन 2 राज्यों से बहती हुई बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

उत्तर- महाराष्ट्र और आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 39. कावेरी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरने से पूर्व किन 2 राज्यों से होकर गुजरती है?

उत्तर- कर्नाटक और तमिलनाडु

प्रश्न 40. कौनसी नदी विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘मजुली’ बनाती है?

उत्तर- ब्रह्मपुत्र

error: