रेलवे प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर Important Questions for Railway Exam

रेलवे परीक्षा में पूछे जाने वाले टॉप 50 प्रश्न General Knowledge Questions for Indian Railways Exam

रेलवे प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तररेलवे प्रतियोगी परीक्षा- हर साल इंडियन रेलवे की परीक्षाए होती है जिसके लिए लाखों लोग तैयारी भी करते रहते है लेकिन रेलवे की परीक्षा को पास करने के लिए आपको रेलवे प्रतियोगी परीक्षा पैटर्न, रेलवे सामान्य विज्ञान इसे जुड़े प्रश्न उत्तर जो कि परीक्षा की तैयारी में आपकी मदद कर सकते है|

भारतीय रेलवे प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने के लिए आपको कुछ खास महत्वपूर्ण टिप्स का इस्तेमाल भी करना चाहिए| यहाँ पर आपको इंडियन रेलवे (RRB) की तैयारी के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर भी इसमें सामिल किये गये है जिसको पढके आपको परीक्षा के लिए मदद मिल सकेगी| रेलवे प्रतियोगी परीक्षा (Railway JObs) में अधिकतर पूछे जाने वाले 50 प्रश्न जो कि हर साल Indian railway के exam में ज्यादातर पूछे ही जाते है जो कि यह है-

रेलवे प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न Railway Exam Important Question and Answer

प्रश्न 1- हरियाणा तिलक समाचार पत्र किसने शुरू किया?

उत्तर- श्रीराम शर्मा जी ने

प्रश्न 2- भारत केसरी दंगल का विजेता कौन रहा ?

उत्तर- मौसम खत्री

प्रश्न 3- जवाहरलाल नेहरु नहर किस नहर से निकलती है ?

उत्तर- भाखड़ा नहर

प्रश्न 4- ठाकुरद्वारा कहाँ स्थित है ?

उत्तर- कुतानी (झज्जर)

प्रश्न 5- पहाड़ियों की रानी किसे कहते हैं ?

उत्तर- मोरनी हिल्स

प्रश्न 6- सराय अलावर्दी मस्जिद कहाँ स्थित है ?

 उत्तर- गुडगाँव

प्रश्न 7- गुडगाँव का नाम बदलकर क्या रखने का हाल ही में फैसला लिया गया है ?

उत्तर- गुरुग्राम

प्रश्न 8- हरियाणा में मनरेगा कब और किन जिलों में लागु हुई ?

उत्तर- 2 फरवरी सन 2006 में महेन्द्रगढ़ और सिरसा में

प्रश्न 9- 1398 में फतेहाबाद, सिरसा और करनाल में किसने लूटपाट की थी?

उत्तर- तैमूर लंग

प्रश्न 10- अनूप कुमार का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर- कबड्डी

प्रश्न 11- भारत में पहली इलेक्ट्रिक रेल कब चली ?

उत्तर- 3 फरवरी 1925

प्रश्न 12- भारत के पहले रेलवे सुरंग का क्या नाम है ?

उत्तर- पारसिक सुरंग

प्रश्न 13- भारत में पहला कमप्युट्रीकृत आरक्षण कहाँ शुरू हुआ ?

उत्तर- नई दिल्ली

प्रश्न 14- भारत का सबसे लम्बा रेलवे पूल कौन सा है ?

उत्तर- नेहरू सेतु (100,44 फीट) है जो की सोन नदी पर बना है|

प्रश्न 15- भारत का सबसे व्यस्तम रेलवे स्टेशन कौन सा है ?

उत्तर- लखनऊ

प्रश्न 16- भारत में पहली नदी कब चली थी?

उत्तर- 16 अप्रैल 1853 समय दोपहर 3:35 को

प्रश्न 17- भारतीय रेलवे का विश्व में कौन सा स्थान है ?

उत्तर- दूसरा

प्रश्न 18- किसी पहली भारतीय रेल द्वारा तय की गयी दूरी कितनी थी ?

उत्तर- 34 किलोमीटर

प्रश्न 19- भारत की सबसे तेज चलने वाली ट्रेन का क्या नाम है ?

उत्तर- शताब्दी एक्सप्रेस

प्रश्न 20- भारत की सबसे रेलवे सुरंगकौन सी है ?

उत्तर- कोंकण रेल लाइन पर कारबुडे सुरंग (6.5 किलोमीटर)

प्रश्न 21- भारत का सबसे पुराना चालूइंजन कौन सा है ?

उत्तर- फेयरी क्वीन

प्रश्न 22- भारत का ही नहीं अपितु विश्व का सबसे लम्बा प्लेट्फॉर्म कहाँ है ?

उत्तर- ख़ड़गपुर (2733 फीट)

प्रश्न 23- भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ चली ?

उत्तर- कलकत्ता

प्रश्न 24- भारत की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली ट्रेन कौन सी है ?

उत्तर- हिमसागर एक्सप्रेस जम्मू तवी से कन्याकुमारी

प्रश्न 25- भारतीय रेलवे का एशिया में कौन सा स्थान है ?

उत्तर – पहला

प्रश्न 26- भारत का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहाँ है ?

उत्तर- मुग़ल सराय

प्रश्न 27- भारत का सबसे कम अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है ?

उत्तर-आईबी (उड़ीसा)

प्रश्न 28- भारत के पहले रेलवे पूल का क्या नाम है ?

उत्तर- डैपूरी वायाडक्ट (मुंबई-ठाणे रूट पर)

प्रश्न 29- भारतीय रेलवे का शुभंकर कौन है ?

उत्तर- भोलू हाथी

प्रश्न 30- पहली राजधानी एक्सप्रेस कब चलाई गयी ?

उत्तर- 1969 नई दिल्ली से हावड़ा

प्रश्न 31- भारत में चली पहले रेल द्वारा कुल यात्रा पूर्ण करने में कितना समय लिया गया था?

उत्तर- 1 घंटा 15 मिनट

प्रश्न 32- भारत में दूसरी और पूर्वी भारत में पहली रेल कब चली ?

उत्तर- 15 अगस्त, 1954 हावड़ा से हुगली

प्रश्न 33- रेलवे दुर्घटना के कारण किस रेल मंत्री ने इस्तीफा दिया था ?

उत्तर- लाल बहादुर शाश्त्री

प्रश्न 34- भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली थी ?

उत्तर- बॉम्बे से ठाणे

प्रश्न 35- सर्वाधिक बार रेलवे बजट प्रस्तुत किसने किया है ?

उत्तर- बाबू जगजीवन राम

प्रश्न 36- सबसे कम दूरी तय करने वाली शताब्दी एक्सप्रेस कौन सी है ?

उत्तर- नई दिल्ली – कालका शताब्दी एक्सप्रेस

प्रश्न 37- पहली शताब्दी एक्सपेस कहाँ से कहाँ तक चली ?

उत्तर- नई दिल्ली से झांसी

प्रश्न 38- भारत में रेल चलने की सर्वप्रथम परिकल्पना कहाँ की गई थी?

उत्तर- मद्रास (वर्तमान चेन्नई) 1832

प्रश्न 39- सर्वप्रथम रेलवे बजट किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था ?

उत्तर- जॉन मथाई

प्रश्न 40- क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

 प्रशन- फरीदाबाद

प्रश्न 41- दक्षिण अफ्रीका की मौद्रिक इकाई क्या है?

उत्तर- रैंड

प्रश्न 42- LAN का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर- Local Area Network

प्रश्न 43- पृथ्वी का व्यास किस पर अधिक होता है?

उत्तर- भूमध्य रेखा

प्रश्न 44- जय हिंद का नारा किसने दिया है?

उत्तर- एस.सी.बोस

प्रश्न 45- चंद्रमा का आकार पृथ्वी के आकर का लगभग कितना भाग है?

उत्तर- 1/6

प्रश्न 46- शिवाजी ने किस वर्ष शिक्षक छत्रपति ग्रहण किया?

उत्तर- 1674

प्रश्न 47- भारत में अपील की सर्वोच्च अदालत कौन-सी है?

उत्तर- सुप्रीम कोर्ट

प्रश्न 48- मैग्नेटाइट किसका अयस्क है?

उत्तर- लोहा

प्रश्न 49- शांति निकेतन किसमें स्थित है?

उत्तर- पश्चिम बंगाल

प्रश्न 50- ककोलत जलप्रपात बिहार के किस जिले में स्थित है?

उत्तर- नवादा

error: