भारत में कृषि से जुड़े सब्जियों के टॉप 35 प्रश्न और उत्तर Indian Agriculture GK Question Answer

भारत में कृषि सामान्य ज्ञान के बारे मे महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Economic Question for Agriculture Competitive Exam

भारत में कृषि से जुड़े टॉप प्रश्नभारत में कृषि से जुड़े टॉप प्रश्न- फल एवं सब्जियों का उपयोग ऋतु अनुसार करना चाहिए| भारत की कृषि के कुल क्षेत्र में (Agriculture and Farmers Welfare) ऋतु की फल और सब्जियाँ सबसे अधिक गुणकारी होते हैं भारत में कृषि से जुड़े सब्जियों से (Indian Agriculture) सम्बन्धित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए जा रहे है.

जिससे आप इनके बारे में जान सकेगे और आसानी भी मिलेगी| साथ ही यह कई सारी परीक्षाओ में जैसे- सरकारी जॉब या कोई प्रतियोगिता आदि में इससे जुड़े कुछ प्रश्न पूछे जाते है| यहाँ पर आपको भारत में कृषि से जुड़े सब्जियों से सम्बन्धित (National Agricultural Cooperative GK) प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 35 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही भारत में कृषि (Agriculture and Farmers) सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भी इसमें सामिल किये गये है जिसको पढके आपको हर परीक्षाओ में मदद मिल सकेगी| भारत में कृषि (Agriculture) से जुड़े सब्जियों से संबंधित प्रश्न, प्रतियोगी परीक्षा में अधिकतर पूछे ही जाते है|

भारत में कृषि से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Important Question for agriculture Gk-

प्रश्न 1- ऐसी कौन सी सब्जी है जिसमे ताला और चाबी दोनों आते हैं?

उत्तर- लौकी

 प्रश्न 2-  भारत में कृषि ‘धान्य भंडार’ किस राज्य को कहा जाता है?

उत्तर- पंजाब

प्रश्न 3- सब्जी उत्पादन में भारत कौन से स्थान पर आता है?

उत्तर- द्वितीय (second)

प्रश्न 4- ‘नाली क्रांति’ किससे संबंधित है?

 उत्तर- मत्स्य उद्योग से

प्रश्न 5- श्वेत क्रांति किस से संबंधित है?

 उत्तर- दुग्ध उत्पादन से

 प्रश्न 6- ‘सुनहरी क्रांति’ किससे संबंधित है?

उत्तर- बागवानी व शहद उत्पादन से

प्रश्न 7- ‘गोल क्रांति’ किससे संबंधित है?

उत्तर- आलू उत्पादन के लिए

 प्रश्न 8- गुलाबी क्रांति संबंधित है?

उत्तर- झींगा उत्पादन के लिए

प्रश्न 9- भारत में कुल जनसंख्या का कितना % भाग कृषि में लगा हुआ है?

उत्तर- 64.5% भाग

प्रश्न 10- भारत में कुल क्षेत्रफल कितनें % भाग में से है?

 उत्तर- 47% भाग

प्रश्न 11- भारत में कृषि सबसे ज्यादा किस पर निर्भर रहती है?

 उत्तर- वर्षा पर

प्रश्न 12- अक्टूबर में बोई जाने वाली फसल जो अप्रैल में काटी जाती है उसे क्या कहते है?

 उत्तर- रबी की फसल

प्रश्न 13- जुलाई में बोई जाने वाली जो फसल अक्टूबर में काटी जाती है उस फसल को क्या कहते है?

उत्तर- खरीफ की फसल

प्रश्न 14- कौन सी फसल है जो रबी और खरीफ की फसल के बीच से तैयार की जाती है?

 उत्तर- जायद की फसल

प्रश्न 15- खरीफ की फसल क्या – क्या होती है?

उत्तर- ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि

प्रश्न 16- रबी की फसल क्या – क्या होती है?

 उत्तर- गेहूँ, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि

प्रश्न 17- जायद की फसल क्या – क्या होती है?

उत्तर- खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि

प्रश्न 18- नगदी की फसल क्या – क्या होती है?

उत्तर- चावल

प्रश्न 19- किस क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा जाता है?

उत्तर- कृष्णा और गोदावरी के क्षेत्र को

प्रश्न 20- भारत में कृषि का सबसे ज्यादा खाद्यान्न उत्पनन करने वाला राज्य कौन – सा है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 21- कटाई व बुवाई में सबसे ज्यादा समय कौन – सी फसल में लगता है?

उत्तर- गन्ना में

प्रश्न 22- तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना किस साल मे हुई?

 उत्तर- 1986 में

 प्रश्न 23- भारत उर्वरक उत्पादन में विश्व कौन से स्थान पर है?

उत्तर-  तीसरा (Third)

प्रश्न 24- हरित क्रांति कौन सी फसल पर सबसे ज्यादा उपयोगी रही?

उत्तर- गेहूँ व चावल पर

प्रश्न 25- नीलगिरि के पहाड़ी में कौन-सी फसल उगाई जाती है?

उत्तर- कॉफी की (Coffee)

प्रश्न 26- राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान किस शहर मे है?

उत्तर-  नागपुर के शहर मे

 प्रश्न 27- अंगूरों की खेती के लिए कौन सा शहर मशहूर है?

उत्तर- नासिक शहर

प्रश्न 28- भारत में किस राज्य में सबसे अधिक मूंगफली उगाई जाती है?

उत्तर-  गुजरात में

 प्रश्न 29- चावल का उत्पादन सबसे ज्याजा किस राज्य में होता है?

उत्तर-  पश्चिमी बंगाल में

प्रश्न 30- किस राज्य में गेहूँ की खेती नहीं होती है?

उत्तर- तमिलनाडु में नहीं होती है|

प्रश्न 31- हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर- 1967-1968 डॉ . एम. एस. स्वामीनाथन

प्रश्न 32- हरित क्रांति का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

उत्तर- खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना

प्रश्न 33- भारत में सबसे अधिक उगाई जाने वाली फसल क्या है?

उत्तर- धान (rice)

प्रश्न 34- हल्दी की खेती किस मौसम में की जाती है?

 उत्तर- बारिश के मौसम में

प्रश्न 35- घर के गार्डेन में कौन-कौन से फल, फूल के पौधे लगाए जा सकते हैं?

उत्तर- लौकी, केला, खीरे के पौधे, पपीता, नीबू आदि लगाए जा सकते है|

error: