भारत के राष्ट्रपति से संबंधित टॉप 50 प्रश्न उत्तर GK Question for President of India

भारत राजनीति के बारे मे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर Politics Competitive exam GK top 50 Question

भारत के राष्ट्रपति से संबंधित टॉप 50 प्रश्न उत्तर भारत के राष्ट्रपति को प्रथम नागरिक के रूप में भी जाना जाता है| भारतीय सेनाओ में प्रमुख सेनापति होते है| राष्ट्रपति को संसद के सदस्यों द्वारा चुना जाता है| राष्ट्रपति के चुनाव के लिए भारतीय नागरिकता का होना बहुत जरूरी है|

राष्ट्रपति बनने के लिए उम्मीदवार की उम्र कम से कम 35 वर्ष तक की होनी चाहिए| भारत के राष्ट्रपति से सम्बन्धित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए जा रहे है जिससे आपको इनके बारे में जानने में आसानी होगी साथ ही यह कई सारी परीक्षाओ में जैसे- सरकारी जॉब या कोई प्रतियोगिता आदि से जुड़े प्रश्न पूछे जाते है| यहाँ पर आपको भारत के राष्ट्रपति (GK) से जुड़े प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर भी इसमें सामिल किये गये है जिसको पढके आपको हर परीक्षाओ में मदद मिल सकेगी| राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा में अधिकतर पूछे जाते है|

भारत के राष्ट्रपति से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Politics Exam Important Question and Answer –

प्रश्न 1- भारत का राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

उत्तर- 12

प्रश्न 2- भारत के राष्ट्रपति का वेतन कितना है?

उत्तर- लगभग 1,50,000 रुपए प्रतिमाह है  

प्रश्न 3- किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसने समय के लिए रह सकता है?

उत्तर- 3 वर्ष

 प्रश्न 4- राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है?

 उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 5- राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की संख्या कितनी होती है?

 उत्तर- 50-50

प्रश्न 6- भारत में किसके चुनाव में अनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?

 उत्तर- राष्ट्रपति के चुनाव में

प्रश्न 7- किसने 1922 वर्ष में यह माँग की कि भारत के संविधान की संरचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाना चाहिए?

उत्तर- मोती लाल नेहरू

प्रश्न 8- भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक किसी राज्य में अपने पद पर कौन रह सकता है?

उत्तर- राज्यपाल

प्रश्न 9- राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?

उत्तर- संघ व समवर्ती सूची पर

प्रश्न 10- पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया था?

उत्तर- 20 जुलाई, 1951

प्रश्न 11- भारतीय संविधान के अनुसार भारत का राष्ट्रपति राज्य का क्या होता है?

उत्तर- राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष

प्रश्न 12- भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है?

उत्तर- अप्रत्यक्ष रूप से

प्रश्न 13- राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?

उत्तर- संघ व समवर्ती सूची पर

प्रश्न 14- जब किसी विधेयक को संसद में प्रस्तुत किया जाता है तो किसकी अनुमति के बाद वह अधिनियम बनते है?

उत्तर- राष्ट्रपति की अनुमति के बाद

प्रश्न 15- भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन संचालित करता है?

उत्तर- निर्वाचन आयोग

प्रश्न 16- राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामले कहाँ भेजे जाते है?

उत्तर- उच्चतम् न्यायालय में

प्रश्न 17- भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कितने वर्षों के लिए होता है?

उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न 18- राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

उत्तर- संसद द्वारा महाभियोग चलाकर

प्रश्न 19- राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है?

उत्तर- संविधान का अतिक्रमण करने पर

प्रश्न 20- भारतीय भाषाओं को कितने प्रमुख वर्गों में बाँटा गया है?

उत्तर- 4 प्रमुख वर्गों में

प्रश्न 21- भारत के राष्ट्रपति को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर- भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 22- राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

उत्तर- उपराष्ट्रपति को

प्रश्न 23- उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन बनी थी?

उत्तर- सुचेता कृपलानी

प्रश्न 24- भारत के कौन-से राष्ट्रपति निर्विरोध चुने गए थे?

 उत्तर- नीलम संजीव रेड्डी

प्रश्न 25- स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे?

उत्तर- बिहार से

प्रश्न 26- भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई?

उत्तर- डॉ. जाकिर हुसैन

प्रश्न  27- भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है?

उत्तर- उपराष्ट्रपति की

प्रश्न 28- वित्त बिल के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 29- भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 30- भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर- 35 वर्ष

प्रश्न 31- राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है?

उत्तर- समानुपातिक प्रतिनिधित्व एंव एकल संक्रमणीय प्रणाली के द्वारा

प्रश्न 32- भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 33- युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण की स्थिति में आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध  की घोषण कौन कर सकता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 34- संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?

उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 35- भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद का चुनाव कैसे हुआ?

 उत्तर- संविधान सभा द्वारा

प्रश्न 36- भारत के राष्ट्रपति ने किस मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था?

उत्तर-  भारतीय डाकघर अधिनियम

प्रश्न 37- भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करते है?

उत्तर-  सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 38- भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 39- अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है?

 उत्तर- विधायी अधिकार

प्रश्न 40- भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है?

उत्तर- सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

प्रश्न 41- श्रीमति प्रतिभा पाटिल भारतीय गणतंत्र में कौन- सी राष्ट्रपति बनी थीं?

 उत्तर- 12वीं

प्रश्न 42- कौन- से राष्ट्रपति दो बार राष्ट्रपति चुने गए?

उत्तर- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 43- लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

उत्तर-  14

प्रश्न 44- भारत के राष्ट्रपति को कौन सलाह देता है?

उत्तर- संघीय मंत्रीपरिषद

प्रश्न 45- संघीय मंत्रिपरिषद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम मंत्री कौन थे?

उत्तर- श्यामा प्रसाद मुखर्जी

प्रश्न  46- किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है?

 उत्तर- धन विधेयक को

प्रश्न 47- भारत के राष्ट्रपति की तुलना किस देश के सम्राट से की जा सकती है?

उत्तर-  ब्रिटेन के सम्राट से

प्रश्न 48- किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसको है?

उत्तर-  राष्ट्रपति को

प्रश्न 49- भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 50- योजना आयोग और मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर- प्रधानमंत्री

error: