भारत के पर्वतो से संबंधित टॉप 30 प्रश्न उत्तर Himalayan Mountains GK Quiz

भारत के पर्वतीय प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्न Competitive Exam Indian Geography Question

भारत के पर्वतो से संबंधित टॉप 30 प्रश्न उत्तरभारत के पर्वतो से संबंधित प्रश्न- भारत के प्रमुख पर्वतीय नगरों के आधार पर हर परीक्षा में कुछ इनसे जुड़े प्रश्न अवश्य पूछे जाते है, इसलिए यह आपकी सभी प्रकार की परीक्षा की तैयारी के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है| भारत के पर्वतो से संबंधित प्रमुख पर्वतीय नगरों के नाम, ऊंचाई और उनके स्थान के बारे में सवाल सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर|

यहाँ पर आपको भारत के पर्वतो से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए कुछ टॉप 30 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही पर्वतीय दर्रे (Indian Geography Question and Answer) भारतीय तीर्थयात्री (Highest Mountain of India) उत्तराखंड राज्य से सम्बन्धित प्रश्न (Highest Mountain of India) भारत की नदी घाटियों के सम्बन्ध में (Information on States of India), भारत के पर्वतो से संबंधित हिमालयों के बारे में प्रश्न (India Geographic General Knowledge GK Quiz) पार्वती नदी घाटी सामान्य ज्ञान (Mountain Adventure question) पर्वतों की उत्पत्ति से सम्बन्धित (Geography for competitive examinations) और विश्व पर्वतो से सम्बन्धित प्रश्न  (Himalayan Mountains / Physical-Mountains / Indian Geography GK Quiz) मैदान भूगोल सवाल आदि के बारे में जानकारी दी गयी है|

भारत के पर्वतो से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Important Question and Answer for Indian Geography –

प्रश्न 1- पर्वत श्रृंखला सबसे पुरानी कौन-सी है?

उत्तर- अरावली है|

प्रश्न 2- शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ है?

उत्तर- तमिलनाडु में

प्रश्न 3- कोडाईकनाल कौन से पर्वत श्रृंखला में है?

उत्तर- पालनी की पर्वत श्रृंखला में

प्रश्न 4- पर्वतीय स्थल ‘सतपुड़ा की रानी’ कौन सी जगह में है?

उत्तर- पचमढ़ी में

प्रश्न 5- उत्तराखंड में सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?

 उत्तर- नन्दादेवी है|

प्रश्न 6- सबसे बड़ी तुषार नदी (हिमनद) कौन – सी है?

उत्तर- रुंडन

प्रश्न 7- भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रेणी कौन – सी है?

उत्तर- अरावली

प्रश्न 8- पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट के मिलने वाली जगह कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित है?

उत्तर- नीलगिरि पहाड़ियाँ

प्रश्न 9- पश्चिम में स्थित पर्वत का नाम क्या है?

उत्तर- अरावली है|

प्रश्न 10- भारत में सबसे पुरानी वलित पवर्तमाला कौन – सी है?

उत्तर- उत्तराखंड

प्रश्न 11- गुरुशिखर पर्वत की चोटी कौन-से राज्य में स्थित है?

उत्तर- राजस्थान राज्य में

प्रश्न 12- भारत की पर्वत श्रेणी नवीनतम कहा पर है?

उत्तर- हिमालय पर

प्रश्न 13- असम राज्य में कौन-सी हिमालय पर्वत चोटी है?

उत्तर- नाम्चाबारवे हिमालय पर्वत

प्रश्न 14- काली एवं तिस्ता नदी के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है?

उत्तर- नेपाल हिमालय का विभाग

प्रश्न 15- हिमालय की उत्पत्ति कैसे हुई है?

उत्तर- टेथीज से (Tethys)

प्रश्न 16- कार्डेमम पहाड़ी कहाँ है?

उत्तर- केरल में

प्रश्न 17- हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश कौन सा है?

उत्तर- शिवालिक है|

प्रश्न 17-  पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सबसे ऊचा शिखर कौन सा है?

उत्तर- महेन्द्रगिरि

प्रश्न 17- शिवालिक श्रेणी का निर्माण किस कारण हुआ था?

उत्तर- सेनोज़ोइक के कारण (Cenozoic)

प्रश्न 18- नर्मदा और ताप्ती नदियो के बीच कौन सी पहाडी स्थित है?

उत्तर- सतपुड़ा श्रेणिया पहाडी में स्थित है|

प्रश्न 19- संसार की सबसे ऊची पर्वत चोटी कौन सी है ?

उत्तर- हिमालय पर्वत (एवेरस्ट 8848 मीटर ऊंचाई)

प्रश्न 20- विश्व का सबसे ऊचा और बड़ा तिब्बत का पत्थर किन पर्वत श्रेणियो के मध्य स्थित है ?

उत्तर- कुनलुन और हिमालय

प्रश्न 21- पृथ्वी के किस भाग में निकल और लोहे की प्रधानता है?

उत्तर- निफे

प्रश्न 22- हिमालय पर्वतीय क्षेत्र में ‘मेन सेण्ट्रल थर्स्ट’ कहाँ स्थित है?

उत्तर- वृहद एवं लघु हिमालय के बीच

प्रश्न 23- ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है?

उत्तर- लाल मिट्टी

प्रश्न 24- भारत का प्राचीनतम वलित पर्वत कौन-सा है?

उत्तर- अरावली पर्वतमाला

प्रश्न 25- भारत के पर्वतो में सबसे बड़ा पोत प्रांगण कहाँ है ?

उत्तर- कोच्चि

प्रश्न 26- ‘सांबर झील’ राजस्थान के किस नगर के सबसे निकटतम है?

उत्तर- जयपुर

प्रश्न 27- उत्तर प्रदेशीय हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है?

उत्तर- नन्दा देवी

प्रश्न 28- भूकम्पमापी यंत्र कौन-सा है?

उत्तर- सीस्मोग्राफ़

प्रश्न 29- विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत ‘कोटोपैक्सी’ कहाँ स्थित है?

 उत्तर- इक्वेडोर

प्रश्न 30- ‘पृथ्वी की जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?

उत्तर- शुक्र ग्रह

error: