भारत की नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Important Questions for Indian River

प्रमुख नदियों से संबंधित प्रश्न और उत्तर General Knowledge Questions for Rivers

भारत की नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरभारत की नदियों के महत्वपूर्ण प्रश्न- नदी को प्रवाहित जल की धारा भी कहा जाता है, साथ ही नदी झील, झरना या बारिश का पानी तथा किसी सागर अथवा झील में गिरती या चलती रहती है| नदी शब्द संस्कृत नाम से ही आया हुआ एक अंस है| संस्कृत में ही इसे सरिता भी कहते हैं|

नदी दो प्रकार की होती है- सदानीरा या बरसाती| भारत की नदियों से संबंधित जैसे कि नदिया कहा से निकलती है, कहा से कहा तक जाती है, नदी की चौड़ाई (Width) कितनी होती है, यह किस किस राज्य से होकर गुजरती (Passes) है आदि यह सभी यहाँ बताया जा रह है| नदी के साथ मनुष्य लोगो का एक गहरा सा सम्बंध है| नदियों से केवल फसल ही नहीं उपजाई जाती है बल्कि वे सभ्यता को जन्म देती हैं | इसलिए मनुष्य हमेशा भारत की नदियों को देवी के रूप में भी पूजते है| भारत की नदियों के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्नो उत्तर (GK / Current Affairs) और साथ ही इससे जुड़ी जानकारी भी दी गयी है| किसी भी परीक्षा मे भारत की नदियों से related प्रश्न भी जरुर पूछे जाते है यहा आपको कुछ एग्जाम में आने वाले टॉप 50 भारत की नदियों के प्रश्न उत्तर दिए जा रहे है जिससे आपको परीक्षा की तैयारी में अच्छी मदद मिलती है| यहाँ पर आपको भारत की नदियों के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही सामान्य ज्ञान में भी प्रश्न उत्तर पूछे  जाते है|

भारत की नदियों के बारे में प्रश्न अक्सर एग्जाम में पूछे जाते है Indian River GK in Hindi-

प्रश्न 1-भारत की पवित्र नदी कौन-सी है?

उत्तर- गंगा नदी

प्रश्न 2- गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- पद्मा (Padma)

प्रश्न 3- गंगा और ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

उत्तर- मेेघना

प्रश्न 4- भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है?

उत्तर- गंगा व ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 5- सांगपो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है?

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 6- तवा किसकी सहायक नदी है?

उत्तर- नर्मदा

प्रश्न 7- किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

उत्तर- कोसी

प्रश्न 8- कौन-सी नदी ‘बगाल का शोक’ कही जाती है?

उत्तर- दामोदर नदी

प्रश्न 9- कौन-सी नदी भ्रंश दोणी से होकर बहती है?

उत्तर- नर्मदा

प्रश्न 10- केंद्र सरकार ने किस नदी को राष्ट्रीय दर्जा देने की घोषणा की है?

उत्तर- गंगा

प्रश्न 11- प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?

उत्तर- गोदावरी

प्रश्न 12- भारत में बहने के अनुसार भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?

उत्तर- गंगा

प्रश्न 13- कावेरी नदी कहाँ गिरती है?

उत्तर- बंगाल की खाड़ी में

प्रश्न 14- पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन- सी है?

उत्तर- सिंधु

प्रश्न 15- कौन-सी नदी पश्चिम की ओर बहती है और अरब सागर में गिरती है?

उत्तर- नर्मदा

प्रश्न 16- कौन-सी दो नदियों की लंबाई लगभग समान है?

उत्तर- सिंधु (2880 किमी) व ब्रह्मपुत्र (2900 किमी)

प्रश्न 17- कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?

उत्तर- कर्नाटक और तमिलनाडु

प्रश्न 18- किस नदी को वृहद् गंगा के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- गोदावरी

प्रश्न 19- कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है?

 उत्तर- कोसी

प्रश्न 20- कौन-सी नदी ‘कपिल जलधारा प्रपात’ का निर्माण करती है?

उत्तर- नर्मदा

प्रश्न 21- कौन-सी नदी ‘ओड़िशा का शोक’ कही जाती है?

उत्तर- ब्राह्मणी

प्रश्न 22- वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी हैं?

उत्तर- गोदावरी

प्रश्न 23- किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है?

 उत्तर- गंगा

प्रश्न 24- कौन-सी नदी विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ‘मजुली’ बनाती है?

उत्तर- ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 25- नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है?

उत्तर- मध्य प्रदेश

प्रश्न 26- नदियों को जोड़ने की योजना किसके शासन काल में प्रस्तातिव हुई?

 उत्तर- राजग सरकार

प्रश्न 27- कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है?

उत्तर- ताप्ती

प्रश्न 28- कौन-सी नदी पर भारत व पाकिस्तान का जल समझौता हुआ?

उत्तर- सिंधु

प्रश्न 29- सिंधु समझौते के अनुसार भारत सिन्धु नदी के कितने % जल का प्रयोग कर सकता है?

 उत्तर- 20%

प्रश्न 30- प्रायद्वीपीय नदियों का उत्तर से दक्षिण की ओर क्रम क्या है?

उत्तर- महानदी, गोदावरी, कृष्णा,

प्रश्न 31- पेन्नार, कावेरी एवं वैगाई कौन-सी नदी भारत के केवल जम्मू-कश्मीर राज्य से होकर बहती है?

उत्तर- सिंधु नदी

प्रश्न 32- पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियाँ है?

उत्तर- कृष्णा नदी

प्रश्न 33- दामोदर नदी कहाँ से निकलती है?

उत्तर- छोटा नागपुर के पठार से

प्रश्न 34- नदी दो भागों में विभाजित करती है?

उत्तर- नर्मदा नदी

प्रश्न 35- शिप्रा नदी किसकी सहायक नदी है?

उत्तर- चंबल नदी

प्रश्न 36- भारत की कौन-सी नदी का मुहाना एवं उद्गम स्थल दोनों भारत में ही है?

उत्तर- दक्षिण की ओर

प्रश्न 37- किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्वर मंदिर है?

उत्तर- नर्मदा नदी

प्रश्न 38- विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा किन नदियाँ द्वारा निर्मित होता हैं?

उत्तर- गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा

प्रश्न 39- किस स्थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है?

उत्तर- देवप्रयाग में

प्रश्न 40- अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है?

 उत्तर- चंबल एवं साबरमती

प्रश्न 41- लूनी नदी कहाँ गिरती है?

उत्तर- कच्छ का रन

प्रश्न 42- तिब्बत में मानसरोवर झील के पास से कौन-सी नदियां निकलती हैं?

उत्तर- सतलज, सिंधु, ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 43- कौन-सी मुख्य प्रायद्वीपीय नदियां डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं?

उत्तर- नमर्दा एवं ताप्ती

प्रश्न 44- कौन-सी नदी बांग्लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है?

उत्तर- ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 45- किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- कावेरी नदी को

प्रश्न 46- पेन्नार की सहायक नदियाँ कौन-सी है?

उत्तर- पापाधनी एवं चित्रावती

प्रश्न 47- सिन्धु नदी की लम्बाई (कि.मी.) कितनी है?

उत्तर- लम्बाई 2,880 (709) (कि.मी.) तक

प्रश्न 48- झेलम नदी की लम्बाई (कि.मी.) कितनी है?

उत्तर- लम्बाई 720 (कि.मी.)

प्रश्न 49- गंगा नदी की लम्बाई (कि.मी.) कितनी है?

उत्तर- लम्बाई 2,510 (2071) (कि.मी.)

प्रश्न 50- गोदावरी नदी की लम्बाई (कि.मी.) कितनी है?

उत्तर- लम्बाई 1,450 (कि.मी.)