भारतीय संसद से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तर Parliament Indian Constitution GK

भारतीय संसद पर आधारित टॉप 30 प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न Indian parliament of competitive examinations

भारतीय संसद से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तरभारतीय संसद- संसद भवन (parliament work) में भारत की संसदीय कार्यवाही की जाती है| संसद की इमारतों में भारतीय संसद भवन, संसदीय सौध, स्‍वागत कार्यालय और निर्माणाधीन संसदीय ज्ञानपीठ अथवा संसद ग्रंथालय सम्‍मिलित होते हैं| इन सभी को ‘संसद परिसर’ भी कहा जाता है|

सामान्य ज्ञान,परीक्षा प्रश्न,विश्व सामान्य-ज्ञान,सामान्य ज्ञान,सामान्य ज्ञान प्रश्न,विज्ञान एवं तकनीकी,समाचार,खेल जगत,प्रमुख योजनाएँ आदि से जुड़े सभी जानकारी दी जाती है| यहाँ पर आपको भारतीय संसद से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा से जुड़े प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 30 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही परीक्षाओ में पूछे जाने वाले भारतीय संसद (Parliament Indian Constitution) से संबधित सामान्य ज्ञान के प्रश्न, भारतीय राजव्यवस्था और संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्न (Parliament Questions for GK) भारतीय राजव्यवस्था और संविधान प्रश्न, भारतीय संविधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Constitution Questions in Hindi) सामान्य-ज्ञान राज्यसभा (Growth of rural India Parliamentary Work) लोकसभा द्वारा संसद द्वारा अधिनियम (preparation of competitive examinations) सामान्‍य कार्यकाल (Indian parliament Public Information) आदि के बारे में जानकारी दी गयी है|

भारतीय संसद से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा के कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Indian Parliament Important Question and Answer-

प्रश्न 1- उपराष्ट्रपति के निर्वाचन की रीति क्या है ?

उत्तर- उपराष्ट्रपति का निर्वाचन आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा होता है और मतदान गुप्त होता है।

प्रश्न 2- उपराष्ट्रपति की पदावधि क्या है?

उत्तर- उपराष्ट्रपति अपने पद ग्रहण की तारीख से पाँच वर्ष की अवधि तक पद धारण करते है|

प्रश्न 3- क्या राष्ट्रपति दूसरी पदावधि के लिए पुनर्निर्वाचन का पात्र है ?

उत्तर- हाँ

प्रश्न 4- भारतीय संसद की संरचना क्या है ?

उत्तर – भारत के संविधान के अनुच्छेद 79 के अनुसार भारत की संसद भारत के राष्ट्रपति और संसद के दोनों सदनों से मिल कर बनेगी जिनके नाम राज्य सभा और लोक सभा होंगे|

प्रश्न 5- भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे?

उत्तर- 42वें संशोधन द्वारा

प्रश्न 6- भारतीय संसद में राज्य सभा के अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं ?

उत्तर- 250 सदस्य

प्रश्न 7- संसद में राज्य सभा के सदस्यों को कौन मनोनीत (Nominated) करता है?

उत्तर- भारत का राष्ट्रपति

प्रश्न 8- लोक सभा की अवधि क्या है?

उत्तर- सामान्य अवधि 5 वर्ष तक की है|

प्रश्न 9- भारत में पहला साधारण निर्वाचन कब हुआ था?

उत्तर- 1951-52 में

प्रश्न 10- भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन कौन करता है ?

उत्तर- संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य और राज्यों की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्यों से मिल कर बनने वाले निर्वाचक गण के सदस्य भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन करते है|

प्रश्न 11- स्वतन्त्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल थे?

 उत्तर- चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

प्रश्न 12- भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतन्त्र की सिफारिश किस समिति की थी?

उत्तर- बलवन्त राय मेहता समि

प्रश्न 13- पंचायती राज प्रणाली किस राज्य में नहीं है?

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 14- किस उच्च न्यायालय की अधिकारिता सर्वाधिक क्षेत्रों पर है?

उत्तर- गुवाहाटी

प्रश्न 15- राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की स्थिति में कितने दिनों के अन्दर उसकी संसद से स्वीकृति आवश्यक है?

 उत्तर- 60 दिन

प्रश्न 16- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

 उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 17- भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौन-सा है?

उत्तर- राष्ट्रीय विकास परि

प्रश्न 18- पराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में कौन–कौन शामिल होते हैं?

उत्तर- राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य

प्रश्न 19- किस भारतीय राज्य का अपना भी संविधान है?

उत्तर- गोवा का

 प्रश्न 20- राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन रहता है?

 उत्तर- भारत के उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति

प्रश्न 21- संविधान की धारा 370 किस राज्य पर लागू होती है?

 उत्तर- जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 22- भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने का अधिकार किसको है?

उत्तर- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 23- राष्ट्रपति का रिक्त स्थान कितने दिनों में भर लिया जाना चाहिए?

उत्तर- 9 माह में

प्रश्न 24- भारतीय संविधान कुल कितने भागों में बँटा है?

उत्तर- 22 भागों में

प्रश्न 25- संघ राज्य क्षेत्र का प्रशासन कौन चलाता है?

उत्तर- राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक

प्रश्न 26- लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

 उत्तर- लोकसभा एवं राज्यसभा में मतभेद होने पर

प्रश्न 27- भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर- डाॅ. बी.आर. अम्बेडकर

प्रश्न 28- भारतीय संसद का उच्च सदन क्या कहलाता है?

उत्तर- राज्यसभा

प्रश्न 29- प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर- गणेश वासुदेव मावलंकर

प्रश्न 30- संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

उत्तर- राष्ट्रपति

error: