भारतीय लोकसभा से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Indian Lok Sabha GK Quiz

भारतीय लोकसभा पर आधारित टॉप 40 प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न Important Questions for Lok Sabha Parliament in Hindi

भारतीय लोकसभा से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तरभारतीय लोकसभा- लोकसभा के तहत लोगों द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव के माध्यम से चुने गए प्रतिनिधियों से बनती है| इस समुदाय के अधिकतम दो लोगों को सदस्य के रूप में मनोनीत किया जाता हैl भारतीय लोकसभा (Government of India GK) के कुल वैकल्पिक सदस्यों की संख्या को राज्यों में इस तरीके से वितरित किया जाता है कि प्रत्येक राज्य को आवंटित सीटों की संख्या और राज्य की आबादी के बीच का अनुपात व्यावहारिक रूप में समान होता है|

भारतीय लोकसभा भारत की संसद का निम्न सदन है जो कि अध्यक्ष के बाद उपाध्यक्ष लोकसभा का कार्य करते है| यहाँ पर आपको भारतीय लोकसभा से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा से जुड़े प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 40 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही लोकसभा से संबंधित  सामान्य ज्ञान (Preparation of competitive examinations like (UPSC, IAS, IPS, IES etc.) भारतीय लोकसभा से जुड़े प्रश्न उत्तर(India GK Quiz) संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा (General Knowledge for Lok Sabha Questions and Answers) भारतीय राजनीति से जुड़े ये अहम सवाल (Parliament of India) सामान्यतया लोकसभा प्रश्‍न (Indian Lok Sabha Community objective type question) लोकसभा से जुड़े उपाध्यक्ष के बारे में (Government of India agriculture) लोकसभा महासचिव संसद प्रश्न और उत्तर (Indian Lok Sabha farmers welfare) वाद-विवाद के मामले वाले (Indian Lok Sabha question answer in hindi) आदि के बारे में जानकारी दी गयी है|

भारतीय लोकसभा से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा के कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Indian Lok Sabha Important Question and Answer-

प्रश्न 1- जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप के निर्वाचित सदन को क्या कहते है?

उत्तर- लोकसभा

प्रश्न 2- संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या क्या है?

 उत्तर- 552 संख्या है|

प्रश्न 3- वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य है?

उत्तर- 545 सदस्य

प्रश्न 4- राष्ट्रपति आंग्ल – भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है?

 उत्तर- दो को

प्रश्न 5- लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित होती है?

उत्तर- जनसंख्या के आधार पर

प्रश्न 6- वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों को आवंटन किस पर आधारित है?

उत्तर- 1971 की जनगणना पर

प्रश्न 7- लोकसभा के चुनाव चार चरणों में कौन – से हुए?

 उत्तर- 14वीं  में

प्रश्न 8- लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

 उत्तर- 25 वर्ष तक

प्रश्न 9- कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है?

 उत्तर- उत्तर प्रदेश राज्य

प्रश्न 10- किन बड़े राज्यों में लोकसभा की सीटें समान हैं?

उत्तर- आंध्र प्रदेश व पश्चिमी बंगाल की सीटें

प्रश्न 11- उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है?

उत्तर- महाराष्ट्र में

प्रश्न 12- लोकसभा का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर- जी. वी. मावलंकर को

प्रश्न 13- संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या कितनी है?

उत्तर- 552 संख्या

प्रश्न 14- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?

उत्तर- लोकसभा सदस्य

प्रश्न 15- भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर- जी. वी. मावलंकर

प्रश्न 16- प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष का नाम क्या हैं?

उत्तर- मीरा कुमार

प्रश्न 17- प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष का नाम क्या हैं?

उत्तर- मीरा कुमार

प्रश्न 18- अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में पेश किया जाता है?

उत्तर- लोकसभा में

प्रश्न 19- यदि कोई व्यक्ति राज्सभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकते है?

उत्तर- हाँ

प्रश्न 20- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?

उत्तर- लोकसभा सदस्य

प्रश्न 21-  किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया?

उत्तर- 1976 में

प्रश्न 22- लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं?

उत्तर- वर्ष में दो बार

प्रश्न 23- लोकसभा को कौन भंग कर सकता है?

उत्तर- राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर

प्रश्न 24- वित्तीय बिल कहाँ पास हो सकता है?

उत्तर-  लोकसभा में

प्रश्न 25- लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है?

 उत्तर- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 26- अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते है?

उत्तर-  प्रोटेम स्पीकर कहते है|

प्रश्न 27- कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है?

उत्तर- 2 माह

 प्रश्न 28- किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है?

उत्तर- वित्त विधेयक

प्रश्न 29- मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

उत्तर- लोकसभा के

प्रश्न 30- किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है?

 उत्तर- आपातकाल की स्थिति में

प्रश्न 31- संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है?

उत्तर- 1 वर्ष के लिए

प्रश्न 32- लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 33- बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है?

उत्तर- लोकसभा द्वारा

प्रश्न 34-  संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है?

उत्तर- 1 वर्ष के लिए

प्रश्न 35- किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा है ?

उत्तर- बलराम जाखड़

प्रश्न 36- लोकसभा को कौन भंग कर सकता है?

उत्तर- प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति कर सकता है|

प्रश्न 37- लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 38- लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित की जाती है?

उत्तर- जनसंख्या के आधार पर

प्रश्न 38- भारत के लोकसभा अध्यक्ष किस देश के हाऊस ऑफ कॉमंस के अध्यक्ष की तरह होते हैं?

उत्तर- इंग्लैंड के

प्रश्न 40- किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है?

उत्तर- वित्त विधेयक

error: