भारतीय राज्यसभा से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तर Rajya Sabha GK Quiz

भारतीय राज्यसभा पर आधारित टॉप 30 प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न Important Questions for Rajya sabha Parliament in Hindi

भारतीय राज्यसभा से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तरभारतीय राज्यसभा (Rajya Sabha Selection process) लोकतंत्र ऊपरी प्रतिनिधि सभा में से एक होती है| लोकसभा निचली प्रतिनिधि सभा होती है| राज्यसभा में 250 सदस्य होते है| जिनमे 12 सदस्य भारत के राष्ट्रपति के द्वारा नामांकित किये हुए होते हैं और इन्हें ‘नामित सदस्य’ भी कहा जाता है|

यहाँ पर आपको भारतीय लोकसभा से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा से जुड़े प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 30 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही परीक्षाओ में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान से जुड़े और राज्यसभा के लिए प्रत्येक सुझाव (Rajya Sabha member parties GK Quiz) राज्यसभा सदस्यों की संख्या (Preparation of competitive examinations) भारतीय राज्यसभा संविधान के प्रश्न (Rajya Sabha Constitution question answers) भारतीय राज्यसभा से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Rajya Sabha Parliament in India) राज्यसभा प्रस्ताव की सूचना (Rajya Sabha or Council of States) भारतीय राज्यसभा चुनाव के बारे में (Coverage proceedings for Rajya Sabha) भारतीय राज्यसभा पर राज्य सीटों की संख्या, सदस्यों की संख्या, रिक्तियों से जुड़े प्रश्न (Indian Rajya Sabha current affairs) आदि के बारे में जानकारी दी गयी है|

भारतीय राज्यसभा से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा के कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Indian Rajya Sabha Important Question and Answer-

प्रश्न1- भारतीय राज्यस्भा के सदस्यों को नामित करने का अधिकार किसको है ?

उत्तर- राष्ट्रपति को है|

प्रश्न 2- राज्यसभा के सभापति की अनुपस्थिति में राज्यसभा का संचालन कौन करता है ?

उत्तर- उपसभापति

प्रश्न 3- राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों की अधिसूचना कौन जारी करता है ?

उत्तर- निर्वाचन आयोग

प्रश्न 4- राज्यसभा की दो बैठकों के मध्य समायांतराल कितना होता है ?

उत्तर- अधिकतम 6 माह तक का होता है|

प्रश्न 5- राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर- 30 वर्ष

प्रश्न 6- वह कौनसा सदन है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?

उत्तर- राज्यसभा

प्रश्न 7- भारतीय राज्यसभा पहली बार कब गठित की गई थी?

उत्तर- 3 अप्रैल, 1952

प्रश्न 8- राज्य सभा की पहली बैठक कब हुई?

उत्तर- 13 मई, 1952

प्रश्न 9- राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर- 30 वर्ष

प्रश्न 10- काउंसिल ऑफ स्टेट्स का हिन्दी नाम ‘राज्य सभा’ कब पड़ा?

 उत्तर- 23 अगस्त, 1954

प्रश्न 11- राज्यसभा सदस्य का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर- 6 वर्ष

प्रश्न 12- राज्य सभा के पहले सभापति कौन थे?

उत्तर- डा. एस. राधाकृष्णन

प्रश्न 13- राज्य सभा के पहले उप- सभापति कौन थे?

उत्तर- श्री एस. वी. कृष्णमूर्ति राव

प्रश्न 14- राज्यसभा की प्रथम महिला सचिव कौन थी?

उत्तर- वी. एस. रमादेवी

प्रश्न 15- किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता है?

उत्तर- भारतीय राज्यसभा को

प्रश्न 16- राज्यसभा में किस राज्य के प्रतिनिधियों की संख्या सर्वाधिक है?  

उत्तर- उत्तर प्रदेश

प्रश्न 17- वर्तमान में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?

उत्तर- 245 (233 Elected and12 Nominated है )

प्रश्न 18 – राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधियों का चुनाव कौन करता है?

उत्तर- विधानसभा के निर्वाचित सदस्य

प्रश्न 19- राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस पर निर्भर करता है?

 उत्तर- राज्य की जनसंख्या पर

प्रश्न 20- सभा में किस दल के अधिकतम सदस्य है?

उत्तर- भारतीय जनता पार्टी

प्रश्न 21- राज्य सभा के सभापति के रूप में कौन कार्य करता है ?

उत्तर- उप-राष्ट्रपति राज्य सभा के रूप में

प्रश्न 22- इस समय राज्य सभा के सभापति कौन हैं?

उत्तर- श्री एम. वेंकैया नायडु

प्रश्न 23- इस समय राज्य सभा के उप-सभापति कौन हैं?

उत्तर- प्रो. पी. जे. कुरियन जी

प्रश्न 24- इस समय सभा के नेता कौन है?

उत्तर- श्री अरुण जेटली

प्रश्न 25- राज्य सभा की पहली निर्देशित महिला सदस्य कौन थी?

उत्तर- श्रीमती रुक्मिणी देवी अरुन्दले थी|

प्रश्न 26- र्तमान में राज्य सभा में कितनी महिला सदस्य हैं और उनकी प्रतिशतता क्या है?

उत्तर- अट्ठाईस (28) महिला सदस्य है और 11.71% प्रतिशत

प्रश्न 27- राज्य सभा के सदस्यों में से किस के पास सबसे अधिक विधायी अनुभव है? 
उत्तर- श्री शरद पवार अधिक अनुभव है|

प्रश्न 28- विधेयक क्या है?

उत्तर- विधेयक सभा के समक्ष उसके अनुमोदनार्थ लाया गया एक विधायी प्रस्ताव है|

प्रश्न 29- विधेयक और अधिनियम में क्या अंतर है?

उत्तर-  संसद की दोनो सभाओं द्वारा पारित कोई विधेयक राष्ट्रपति द्वारा उस पर अपनी अनुमति दिए जाने के पश्चात् ही अधिनियम बनते है|

प्रश्न 30- किन राज्यों का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व नहीं हैं ?

उत्तर- अंडमान – निकोबार, चंडीगढ, दादरा – नगर हवेली, लक्षद्वीप एवं दमन-दीव आदि|