बैंक की परीक्षा के टॉप 50 प्रतियोगी परीक्षा महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Bank Competitive Exams GK top 50 Question Answer

बैंक प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न Important Questions in Bank Exams in Hindi

बैंक की परीक्षा के टॉप 50 प्रतियोगी परीक्षाबैंक की परीक्षा टॉप 50 प्रश्न उत्तर-  हर साल बैंक की भर्तिया निकाली जाती है और इनकी परीक्षाए भी होती रहती है जिसके लिए लाखों लोग तैयारी भी करते रहने में लगे रहते है| बैंक की नौकरी (Bank Jobs) बहुत अच्छी मानी जाती है साथ ही बैंक की सैलरी भी काफी अच्छी भी मिलती है.

बैंक की परीक्षा को पास करने के लिए आपको बैंक की परीक्षाओ से संबंधित एग्जाम पैटर्न, सामान्य विज्ञान इसे जुड़े प्रश्न उत्तर जो कि परीक्षा की तैयारी में आपकी मदद कर सकते है| भारतीय बैंक परीक्षा पेपर की तैयारी के लिए आपको कुछ खास महत्वपूर्ण टिप्सों का इस्तेमाल करना भी बहुत जरूरी है| यहाँ पर आपको बैंक की तैयारी के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर भी इसमें सामिल किये गये है जिससे आपको बैंक की परीक्षा के लिए पढने में मदद मिल सकेगी| बैंक की परीक्षा परीक्षा में अधिकतर पूछे जाने वाले 50 प्रश्न जो कि हर साल Bank के exam में ज्यादातर पूछे ही जाते है| बैंक की परीक्षा में सामान्य जागरूकता, विपणन एवं कम्प्यूटर ज्ञान के भी प्रश्न उत्तर सामिल किये गये है जो कि यह है जैसे- 

बैंक की परीक्षा के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर Bank Exam Paper Top Question and Answer –

प्रश्न 1- बैंक क्या प्रदान करती हैं?

 उत्तर- वित्तीय सेवाएँ

प्रश्न 2- भारतीय रिज़र्व बैंक का बैंक दर कितना हैं?

उत्तर- 7.75 % है|

प्रश्न 3- भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर- 1 जुलाई,1955

प्रश्न 4- भारत में कितने सार्वजनिक संस्था बैंक हैं?

उत्तर-  27 सार्वजनिक संस्था

प्रश्न 5- बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तान बैंक की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर- 1770 में

प्रश्न 6- विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर- वाशिंगटन डी. सी. में

प्रश्न 7- भारतीय रिजर्व बैंक निम्नलिखित में से किस दर का निर्धारण नहीं करता है ?

उत्तर- आयकर दर

प्रश्न 8- भारतीय रिज़र्व बैंक कब स्थापित हुआ ?

उत्तर- 1 अप्रैल 1935

प्रश्न 9- भारतीय महिला बैंक का स्थापना कब हुआ ?

उत्तर- 19 नवम्बर 2013

प्रश्न 10- भारत का सबसे पहला बैंक है ?

उत्तर- बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तान

प्रश्न 11- भारत में केन्द्रीय बैंक व्य्वसाय कार्य किस बैंक द्वारा प्रस्तुत किया जाता है ?

उत्तर- भारतीय रिज़र्व बैंक

प्रश्न 12- वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट’ निम्नलिखित में से किस संस्था का प्रकाशन है ?

उत्तर- विश्व बैंक

प्रश्न 13- ग्रामीण क्षेत्र के बहुसंख्य लोग ऋण की आवश्यकता को पूरा करने के लिए किसके पास जाते हैं ?

उत्तर- साहूकार

प्रश्न 14- भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?

उत्तर- 1 जनवरी 1949

प्रश्न 15- भारतीय रिज़र्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर – मुंबई में है|

प्रश्न 16- एक क्रेडिट कार्ड एसोसिएशन कौन सा है?

उत्तर-  मास्टर कार्ड है|

प्रश्न 17- बुरा ऋण का मतलब क्या है?

उत्तर- बकाया राशि |

प्रश्न 18- एक वित्तीय वर्ष में पीडीएफ खाते में निवेश के लिए अधिकतम अनुमेय सीमा क्या है?

उत्तर-  अधिकतम सीमा ₹70,000 है|

प्रश्न 19- ऋण भारत में खुदरा ऋण का सबसे बड़ा प्रतिशत गठन किस नाम से किया?

उत्तर- होम लोन

प्रश्न 20- वित्तीय समावेश का मतलब क्या है?

उत्तर- एक सस्ती कीमत पर उपलब्ध बैंकिंग सेवाओं का बनना 

प्रश्न 21- हमारे देश में एक चेक के जारी होने की तिथि का भुगतान कितना मान्य रखता है?

उत्तर- 3 महीने

प्रश्न 22- ‘पार’ जो साधन के लिए लागू होता है उसे क्या कहते है ?

उत्तर- चेक्स (Checks)

प्रश्न 23- म्यूचुअल फंड में निवेश (एक शब्द एनएवी) एनएवी का अर्थ क्या है?

उत्तर- नेट एसेट वैल्यू (Net Asset Value)

प्रश्न 24- भारत में 50 रुपये में करेंसी नोट पर हस्ताक्षर किसका पाया जाता है?

उत्तर- राज्यपाल, भारतीय रिजर्व बैंक के

प्रश्न 25- मान लें कि भारतीय रिजर्व बैंक में 1% से बैंक दर को कम कर देते है, तो उसका क्या परिणाम होगा?

उत्तर- बाजार में और अधिक तरलता (Liquidity).

प्रश्न 26- परक्राम्य लिखत की ‘सामग्री परिवर्तन’ कैसे होती है?

उत्तर- परिवर्तित एक लिए आदेश की जांच पर वाहक को जाँच करें

प्रश्न 27- कौन सी ऐसी चीज़ जो कि संपत्ति गिरवी दी जा सकता है?

उत्तर- भूमि और भवन

प्रश्न 28- ब्याज बचत बैंक के खातों पर देय जो कि बैंक द्वारा विनियमित है?

उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक|

प्रश्न 29- वित्तीय समाचार पत्र में स्वयं सहायता समूह की उस अवधि का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- स्वयं सहायता समूह|

प्रश्न 30- क्रेडिट कार्ड का दूसरा नाम किस से जाना जाता  है?

उत्तर- प्लास्टिक मनी

प्रश्न 31- ‘FINO’ शब्द का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- वित्तीय समावेशन नेटवर्क और संचालन (Financial Inclusion Network and Operations).

प्रश्न 32- बैंक द्वारा माइक्रो फाइनेंस इंस्टीट्यूशंस को ऋण किस वित्त क्षेत्र के लिए माना जाता है?

उत्तर- प्राथमिकता क्षेत्र के लिए

प्रश्न 33- काले धन का  वैध (Valid) क्या है?

उत्तर-  मनी परिवर्तन (जो अवैध रूप से प्राप्त की हुई हो)|

प्रश्न 34- पैन विवरण प्रदान नहीं हो रहे है, तो टीडीएस दर में  कितनी कटौती की जाती है?

उत्तर- 20%

प्रश्न 35- बैंकिंग / वित्त के क्षेत्र में इस्तेमाल में आने वाला एएलएम की अवधि कौन सी है?

उत्तर- आस्ति देयता प्रबंधन है| (Asset Liability Management).

प्रश्न 36- यूलिप’ शब्द का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- यूनिट लिंक्ड इंश्योरेंस प्लान (Unit Linked Insurance Plan).

प्रश्न 37- बैंक द्वारा बचत बैंक खाते पर ब्याज की दर कौन से बैंक से निर्धारित की गई है?

उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक (Reserve Bank of India).

प्रश्न 38- हमारे देश में बैंक में जमा राशि के लिए बीमा कवर किसके द्वारा दिया जाता है?

उत्तर- डीआईसीजीसी (DICGC).

प्रश्न 39- निम्न आय वर्ग के लिए थोड़ी मात्रा का ऋण क्या है?

उत्तर- माइक्रो क्रेडिट (Micro credit)

प्रश्न 40- बंधक क्या है?

उत्तर- बंधक सुरक्षा के लिए है (एक ऋण एक बैंक द्वारा दिए गए अचल संपत्ति पर)|

प्रश्न 41- सेटअप ग्रामीण बैंकों के लिए बैंकिंग का ढांचा कैसा होगा?

उत्तर- नाबार्ड जैसा (NABARD)

प्रश्न 42 – संस्था आवास ऋण देने के किस मुख्य रूप से शामिल है?

उत्तर- एचडीएफसी (HDFC)

प्रश्न 43- लगभग सभी बैंकों ने किसानों के लिए किस नाम की फसल ऋण देने की सुविधा शुरू करवाई गयी है?

उत्तर- किसान क्रेडिट कार्ड में फसल ऋण देने की सुविधा |

प्रश्न 44- FLCC की अवधि का विस्तार क्या है?

उत्तर- वित्तीय साक्षरता और ऋण परामर्श है| (Financial Literacy and Debt Counseling).

प्रश्न 45- एनईएफटी (NEFT) का मतलब क्या है?

उत्तर- नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर प्रणाली (National Electronic Fund Transfer System).

प्रश्न 46- किसके द्वारा बचत के बैंक खाते खोले जाते हैं?

उत्तर- बचत प्रयोजनों के लिए व्यक्तियों द्वारा (Individuals for saving purposes).

प्रश्न 47- किन खातों की जाँच के द्वारा संचालित करने की अनुमति दी है?

उत्तर- बचत बैंक खातों और चालू खातों पर

प्रश्न 48- बैंक के लिए क्रेडिट जोखिम किन कार्डों में से अधिक है?

उत्तर- क्रेडिट कार्ड (Credit Card)

प्रश्न 49- विदेशी बैंक कार्यालयों तथा भारत की शाखाए कौन सी है?

उत्तर- स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक (standard Chartered Bank)

प्रश्न 50- वायुमंडल में उपस्थित नाइट्रोजन गैस कितनी प्रतिशत तक होती है?

उत्तर- 78% प्रतिशत तक