आविष्कार से संबंधित टॉप 50 प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान से जुड़े Scientific Inventions GK

वैज्ञानिक आविष्कार से जुड़े कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Competitive exam for Scientific GK top 50 Question

आविष्कार से संबंधित टॉप 50 प्रश्न उत्तर आविष्कार (Latest Inventions for Current Affairs) किसी नयी जानकारी के पाये जाने या पता करने की क्रिया को कहते है| वैज्ञानिक आविष्कार से संबंधित कुछ जानकारी प्राप्त क्र सकते है जिसको रचनात्मक अन्तर्दृष्टि देकर उपयोग में लाया जाता है|

इतिहास (Latest Science Inventions) के बारे में यह बताया जा रहा है किस तरह से आविष्कार हुए, इस तरह की कुछ बातें जो कि आपके लिए जानना बहुत ही जरूरी है| यहाँ पर आपको आविष्कार से संबंधित (List of Scientific Laws) प्रश्नों की तैयारी के लिए (Current Affairs Of GK) कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर भी इसमें शामिल किये गये है जिसको पढके आपको परीक्षाओ में मदद मिल सकेगी| आविष्कार से संबंधित प्रश्न (Inventions and Discovery by Scientists views) प्रतियोगिता परीक्षा में अधिकतर पूछे जाने वाले प्रश्न में से एक है|

आविष्कार से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न Important Question and Answer for Scientific inventions-

प्रश्न 1- समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है?

उत्तर- फ़ेदोमीटर

प्रश्न 2- टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– ग्राहम बैल ने

प्रश्न 3- डॉयनेमो का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर– निकोला टेस्ला ने

प्रश्न 4- जे. एल. बेयर्ड के किसका आविष्कार किया था?

उत्तर– टेलीविजन का

प्रश्न 5- ‘रेडियम’ की खोज कब हुई?

उत्तर– वर्ष 1898 में

प्रश्न 6- मोटर साईकल का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– जी. डैमलर

प्रश्न 7- सिलाई मशीन (sewing) का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर– एलियास होवे ने

प्रश्न 8- परमाणु (Atom) की खोज किसने की थी?

उत्तर– जॉन डाल्टन ने

प्रश्न 9- सबसे बड़ी आँखें किस प्राणी की होती है?

उत्तर-  हिरण

प्रश्न 10- विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर-  हेनरी शीले ने

प्रश्न 11- प्रिंटिंग प्रैस’ के आविष्कारक कौन थे?

उत्तर– जॉन गुटेनबर्ग

प्रश्न 12- ट्रैक्टर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया?

उत्तर– राबर्ट फॉरमिच ने

प्रश्न 13- डायनामाइट की खोज किस वैज्ञानिक ने की?

उत्तर– अल्फ्रेड नोबेल

प्रश्न 14- कम्प्यूटर के आविष्कारक कौन थे?

उत्तर– चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 15- “वाल्टर हंट” ने किस यंत्र को बनाया?

उत्तर– सेफ्टी पिन

प्रश्न 16- “सिनेमा” का अविष्कार किसने किया?

उत्तर– लाउस निकोलस व लाउस लुमियारी जी ने

प्रश्न 17- टाइपराईटर का आविष्कार किसने किया?

उत्तर– पेलेग्रिन टेरी ने

प्रश्न 18- जर्मनी में कौन – सा महत्वपूर्ण आविष्कार हुआ था?

उत्तर– डीजल इंजन का

प्रश्न 19- रिवाल्वर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?

उत्तर– सैमअल कोल्ट ने

प्रश्न 20- ताँबा (Copper) का शत्रु तत्त्व है?

उत्तर– गंधक (sulphur) का

प्रश्न 21- भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर– बैंगलोर में

प्रश्न 22- मनुष्य के शरीर का ताप कितना होता है?

उत्तर– 37° C

प्रश्न 23- अगर किसी वस्तु का फ़ोकस अवतल दर्पण पर पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी दिखती है?

उत्तर– अनन्त (Infinite)

प्रश्न 24- एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ क्या कहलाता है?

 उत्तर– तत्त्व (Elements)

प्रश्न 25- मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं?

उत्तर– 12

प्रश्न 26- मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है?

उत्तर– ऊरु (जांघ)

प्रश्न 27- किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

उत्तर– आर्यभट्ट

प्रश्न 28- ‘चिकित्सा शास्त्र’ का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर– हिप्पोक्रेट्स

प्रश्न 29- पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर– एन्थोलॉजी

प्रश्न 30- जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?

उत्तर–  ल्यूवेन हॉक

प्रश्न 31- गर्म जल 90°C से 80°C तक ठण्डा होने में 10 मिनट लेता है, तो 80°C से 70°C तक ठण्डा होने में समय कितना लगता है?

उत्तर– 10 मिनट से अधिक

प्रश्न 32- ट्रान्सफार्मर का प्रयोग कहा किया जाता है?

उत्तर– प्रत्यावर्ती वोल्टेज को उच्च-निम्न करने के लिए

प्रश्न 33- मानवीय महिलाओं के प्रजननीय (अण्डाणु उत्पादन) में कौन सा हॉर्मोन तेजी से बढ़ता है?

उत्तर– एस्ट्रोजन (Estrogen)

प्रश्न 34- एक अश्व-शक्ति (Power Horse) में कितने वाट होते हैं?

उत्तर– 746 वाट

प्रश्न 35- ब्रह्माण्ड में कौन-सा तत्त्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?

उत्तर– हाइड्रोजन

प्रश्न 36- पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं यह सबसे पहले किसने सिद्ध किया था?

उत्तर– कॉपरनिकस ने

प्रश्न 37- चावल को पकाने में कहाँ पर अधिक समय लगता है?

उत्तर– माउण्ट एवरेस्ट पर

प्रश्न 38- संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है?

 उत्तर– रेफ्लेसिया

प्रश्न 39- सफ़ेद रक्त कण (W.B.C.) का मुख्य कार्य क्या है?

उत्तर– रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

प्रश्न 40- टमाटर सॉस में अधिकतर क्या पाया जाता है?

उत्तर– ऐसीटिक अम्ल

प्रश्न 41- ‘बायोलॉजी’ के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर– अरस्तू को

प्रश्न 42- पत्तियों को हरा रंग किसके द्वारा प्राप्त होता है?

उत्तर– क्लोरोप्लास्ट

प्रश्न 43- “भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान” कहाँ स्थित है?

उत्तर– बरेली में

प्रश्न 44- मनुष्य के शरीर में ‘एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका’ कहाँ पाया जाता है?

उत्तर– आँत में

प्रश्न 45- मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा था?

उत्तर– रोनाल्ड रॉस ने

प्रश्न 46- तितली की आँखें रात में क्यों चमकती हैं?

उत्तर– टेपिटम लुसिडम के कारण

प्रश्न 47- सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौन – सा है?

उत्तर– शुतुरमुर्ग

प्रश्न 48- तारपीन का तेल किससे प्राप्त किया जाता है?

उत्तर– चीड़ से

प्रश्न 49- जनसंख्या का अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर– डेमोग्राफी

प्रश्न 50- सूर्य का ताप किसके द्वारा मापा जाता है?

उत्तर– पाइरोमीटर तापमापी द्वारा

error: