लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी क्या है संपत्ति ऋण कैसे लें-How to Take Property Loan

संपत्ति ऋण कैसे मिल सकता है (How Can Get Loan Against Property)

संपत्ति ऋण कैसे मिल सकता है (How Can Get Loan Against Property) jobisearchअगर आपको पैसे की जरुरत है तो पैसे लेने का सबसे अच्छा तरीका लोन है। लोन हमें आसानी से मिल जाता है। सभी बैंक लोन देती है लेकिन लोन वापस लेते समय बैंक ग्राहक से ब्याज के साथ लोन वापस लेती है। अगर आपको भी पैसे की सख्त जरुरत है और आप लोन लेना चाहते हो तो आपको आसानी से लोन मिल जाएगा।

Advertisements

कई लोग लोन लेने के लिए अपनी संपत्ति  का इस्तेमाल करते है।  इनमे बहुत  प्रकार की संपत्ति आ  सकती है जैसे कार, प्रॉपर्टी, घर आदि। अगर आप इनसे लोन लेना चाहते है तो बैंक आपको आसानी से लोन दे देगी।

लोन अगेंस्ट संपत्ति क्या है (What is Loan Against Property)

प्रॉपर्टी लोन वह लोन है जो बैंक आपकी प्रॉपर्टी के बदले देता है। यह अधिकतम 15 साल में चुकाया जा सकता है। प्रॉपर्टी लोन में कम ब्याज में लोन मिल जाता है। प्रॉपर्टी लोन में कुछ शर्ते पूरी करनी पड़ती है और बैंक पैसे के बदले आपकी प्रॉपर्टी गिरवी रख देता है। बैंक को बाद में लोन चुकाने पर आपके सारे प्रॉपर्टी के कागजात वापस कर दिए जाते है। लेकिन अगर आप बैंक का लोन वापस न कर पाए तो बैंक आपकी प्रॉपर्टी को बेच देती है और अपना लोन वापस ले लेती है। 

लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी के विशेषताए और लाभ (Features and Benefits of LAP)

  • अधिक राशि कम ब्याज पर लंबे समय के लिए उपलब्ध है।
  • लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी को जल्दी से और आसानी से मंजूरी दे दी जाती है।
  • आवासीय और व्यावसायिक संपत्ति दोनों को प्रॉपर्टी लोन में गिरवी रखा जा सकता  है।
  • लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी में कम ब्याज में लोन मिलता  है।
  • कम ईएमआई के साथ अधिक ऋण राशि मिलती है।
  • फंड, व्यवसाय के साथ-साथ  निजी जरूरतों के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
  • स्वरोजगार के लिए विशेष रूप से डिजाइन प्रोग्राम।
  • ओवरड्राफ्ट और ईएमआई आधारित लोन मिलने की सुविधा।

Advertisements

कौन से दस्तावेज प्रॉपर्टी लोन के लिए जरूरी है (What Documents are Required for Property Loans)

रोज़गार व्यक्तिआवेदन फॉर्म के साथ फोटोग्राफ, पहचान  और पते का प्रमाण पत्र , वेतन पर्ची, बैंक विवरण से सम्बंधित दस्तावेज,प्रोसेसिंग शुल्क चेक,संपत्ति से संबंधित दस्तावेज़।

स्वरोजगार व्यक्तिआवेदन फॉर्म के साथ फोटोग्राफ,पहचान और पते का प्रमाण पत्र, शैक्षिक  योग्यता प्रमाणपत्र, वर्तमान व्यवसाय का प्रमाण, आयकर विवरणियाँ, लाभ/हानि और तुलन पत्र, बैंक विवरण, प्रोसेसिंग शुल्क चेक, अनुमोदित मंजूरी/बिल्डिंग योजना के साथ हक से संबंधित सभी दस्तावेज़।

प्रॉपर्टी लोन से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले कुछ प्रश्न एवं उनके उत्तर (Question and Answer Related to LAP)

प्रश्न1- किस प्रकार की सम्पति लोन में दी जाती है?

उत्तर- घर या ज़मीन का टुकड़ा भी प्रॉपर्टी लोन में दी जा सकती है।

प्रश्न2- लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी के क्या नुकसान है?

उत्तर- जब उधारकर्ता अपना पूरा लोन चुका नही पाता तब बैंक या  वित्तीय संस्था गिरवी संपत्ति पर कब्ज़ा कर लेती है।

प्रश्न3- लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी क्या है?

उत्तर- प्रॉपर्टी लोन वह लोन है जो बैंक आपकी प्रॉपर्टी के बदले देता है।

प्रश्न4- एलऐपी (LAP) का फुल फॉर्म क्या है?

उत्तर- एलऐपी का फुल फॉर्म लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी है।

Advertisements

प्रश्न5- लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी के क्या वशेषता है?

उत्तर- लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी में अधिक राशि कम ब्याज पर लंबे समय के लिए उपलब्ध है।

प्रश्न6- लोन अगेंस्ट प्रॉपर्टी के क्या फायदे है?

उत्तर- फंड, व्यवसाय के साथ-साथ निजी जरूरतों के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

प्रश्न7- कौन-से दस्तावेज प्रॉपर्टी लोन के लिए जरूरी है?

उत्तर- आवेदन फॉर्म के साथ फोटोग्राफ, पहचान  और पते का प्रमाण पत्र , वेतन पर्ची, बैंक विवरण से सम्बंधित दस्तावेज,प्रोसेसिंग शुल्क चेक,संपत्ति से संबंधित दस्तावेज़,शैक्षिक योग्यता प्रमाणपत्र, वर्तमान व्यवसाय का प्रमाण, आयकर विवरणियाँ, लाभ/हानि और तुलन पत्र, अनुमोदित मंजूरी/बिल्डिंग योजना से संबंधित सभी दस्तावेज़।

प्रश्न8- लोन  अगेंस्ट  प्रॉपर्टी  में  सामान्य ब्याज दर क्या है?

उत्तर- लोन  अगेंस्ट  प्रॉपर्टी  में  सामान्य ब्याज दर 12 प्रतिशत से लेकर 15.75 प्रतिशत है।

Advertisements