रियो ओलिंपिक खेल विनर 2016 सामान्य ज्ञान GK Current Affairs 2016

रियो ओलिंपिक सामान्य ज्ञान (Rio Olympics GK) 2016 –

रियो ओलिंपिक सामान्य ज्ञान जॉबआईसर्च इनओलम्पिक खेल अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित होने वाली बहु-खेल प्रतियोगिता है। आधुनिक ओलम्पिक खेल सन 1896 में ग्रीस (यूनान) की राजधानी एथेंस में पहली बार आयोजित किये गए थे. अंतरराष्ट्रीय ओलम्पिक समिति द्वारा आयोजित ओलम्पिक खेलों की शुरुआत 1200 वर्ष पूर्व योद्धा खिलाडियों द्वारा की गई थी। 

Advertisements

प्रत्येक चार वर्ष बाद विश्व के किसी लोकप्रिय स्थान पर ओलम्पिक खेल आयोजित किये जाते हैं। ओलम्पिक खेल में हजारो एथेलीट विभिन्न खेलों में भाग लेते है।

ब्रिटेन में आयोजित 2016 में 31वें ओलम्पिक खेलों में भाग लेने गए 118 सदस्यीय भारतीय दल में से सिर्फ 2 भारतीय खिलाड़ियों ने मेडल प्राप्त किये. परन्तु ओलंपिक में भाग लेने वाले इन सभी भारतीय खिलाडियों में काफी अच्छा प्रदर्शन किया. इस बार आयोजित ओलम्पिक खेल 2016 में अमेरिका ने 46 स्वर्ण, 37 रजत और 38 कांस्य पदक जीतकर ओलम्पिक खेल में प्रथम स्थान प्राप्त किया. ब्रिटेन ने 27 गोल्ड, 23 सिल्वर और 17 ब्रॉंज मेडल जीतकर दूसरा स्थान प्राप्त किया. चीन ने 26 स्वर्ण, 18 रजत और 26 कांस्य पदक जीतकर तीसरा स्थान प्राप्त किया. रूस ने 19 स्वर्ण, 18 रजत और 19 कांस्य जीतकर चौथा स्थान प्राप्त किया. वही जर्मनी ने 17 स्वर्ण, 10 रजत और 15 कांस्य पदक जीतकर पांचवा स्थान प्राप्त किया.

Advertisements

इस ओलिंपिक खेल की लिस्ट में अन्य पांच देशों में जापान 12 स्वर्ण, 8 रजत और 21 कांस्य = 41 पदकों के साथ छठे स्थान पर, फ्रांस 10 स्वर्ण, 18 रजत और 14 कांस्य = 42 पदकों के साथ सातवें स्थान पर, दक्षिण कोरिया 9 स्वर्ण, 3 रजत और 9 कांस्य 21 पदको के साथ आठवे स्थान पर, आस्ट्रेलिया 8 स्वर्ण, 11 रजत और 10 कांस्य = 29 पदको के साथ नौवें स्थान पर तथा इटली 8 स्वर्ण, 12 रजत और 8 कांस्य =28 पदकों के साथ 10वें स्थान पर है।

प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाने वाले खेलो से सम्बंधित कुछ प्रश्न और उनके उत्तर-

प्रश्न 1- ओलम्पिक खेलों का आयोजन किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर – ओलम्पिक खेलों का आयोजन अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति द्वारा किया जाता है।

प्रश्न 2- पहली बार ओलम्पिक खेलों का आयोजन कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर – पहली बार आधुनिक ओलम्पिक खेलों का आयोजन ग्रीस (यूनान) की राजधानी एथेंस में वर्ष 1896 में हुआ था।

प्रश्न 3- ओलम्पिक खेल कितने वर्ष बाद आयोजित किये जाते है?

उत्तर – ओलम्पिक खेल प्रत्येक चार वर्ष बाद विश्व के किसी लोकप्रिय स्थान पर आयोजित किये जाते हैं।

प्रश्न 4- रियो ओलिंपिक 2016 में कहाँ आयोजित किया गया?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में ब्राजील के शहर रिओ डी जेनेरियो मेंआयोजित किया गया.

प्रश्न 5- रियो ओलिंपिक 2016 में आयोजित यह कौन सा ओलिंपिक था?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में आयोजित यह 31 वां ओलिंपिक था.

प्रश्न 6- रियो ओलंपिक का 31वां उद्घाटन समारोह कहाँ हुआ था?

उत्तर – रियो ओलंपिक का 31वां उद्घाटन समारोह ब्राजील के मराकाना स्टेडियम में शुरु हुआ.

प्रश्न 7- रियो ओलंपिक के लिए शुभंकर का नाम क्या है?

उत्तर – रियो ओलंपिक के लिए शुभंकर का नाम विनिसिउस (Vinicius) और टॉम (Tom) है।

प्रश्न 8- रियो ओलिंपिक 2016 में कितने देशो ने पदक जीते और इनमे भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में कुल 78 देशो ने पदक जीते तथा भारत को इनमें से 69वां स्थान प्राप्त हुआ.

प्रश्न 9- रियो ओलंपिक 2016 में भाग लेने वाले देशों की संख्या कितनी है?

उत्तर – रियो ओलंपिक 2016 में भाग लेने वाले देशों की कुल संख्या 206 है.

प्रश्न 10- रियो ओलंपिक 2016 में खेलो की कुल संख्या कितनी थी?

उत्तर – रियो ओलंपिक 2016 में खेलो की कुल संख्या 28 थी.

Advertisements

प्रश्न 11- रियो ओलिंपिक 2016 में अमेरिका ने कितने स्वर्ण पदक जीते तथा अमेरिका को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में अमेरिका ने 46 स्वर्ण जीते तथा अमेरिका को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ.

प्रश्न 12- ओलंपिक खेल 2016 के आदर्श वाक्य क्या है?

उत्तर – ओलंपिक खेल 2016 के आदर्श वाक्य एक नई दुनिया (A New World)  है।

प्रश्न 13- रियो ओलंपिक 2016 में ब्रिटेन ने कितने स्वर्ण पदक जीते तथा ब्रिटेन को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?  

उत्तर – रियो ओलंपिक 2016 में ब्रिटेन ने 27 स्वर्ण पदक जीते तथा ब्रिटेन को दूसरा स्थान प्राप्त हुआ.

प्रश्न 14- रियो ओलंपिक 2016 में चीन ने कितने स्वर्ण पदक जीते तथा चीन को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ? 

उत्तर – रियो ओलंपिक 2016 में चीन ने 26 स्वर्ण पदक जीते तथा चीन को तीसरा स्थान प्राप्त हुआ.

प्रश्न 15- रियो ओलिंपिक 2016 में जर्मनी ने कितने पदक जीते?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में जर्मनी 17 स्वर्ण, 10 रजत और 15 कांस्य पदक जीते.

प्रश्न 16- रियो ओलिंपिक में सिल्वर मैडल किसने जीता?

उत्तर – रियो ओलिंपिक में रजत या सिल्वर मैडल बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधू ने जीता. सिंधु ओलिंपिक में सिल्वर मेडल जीतने वाली पहली भारतीय महिला एथलीट बन गई हैं।

प्रश्न 17- भारत में रियो ओलिंपिक 2016 में  ब्रॉन्ज मेडल किसने जीता?

उत्तर – साक्षी मलिक (महिला पहलवान) ने रियो ओलंपिक 2016 में कांस्य या ब्रॉन्ज मेडल जीता. ये पहली भारतीय महिला है, जिन्होंने रियो ओलिंपिक में ब्रॉन्ज मेडल जीता है.

प्रश्न 18- रियो ओलिंपिक खेल  2016 में कब शुरू हुए थे?

उत्तर – रियो ओलिंपिक खेल  2016 में 5 अगस्त 2016 को शुरू हुए थे.

प्रश्न 19- रियो ओलिंपिक खेल  2016 का समापन कब हुआ था?

उत्तर – रियो ओलिंपिक खेल 2016 का समापन 21 अगस्त 2016 को हुआ था.

प्रश्न 20- पहली बार कहां पर ओलिंपिक खेलों का आयोजन किया गया था?

उत्तर – पहली बार  एथेंस पर ओलिंपिक खेलों का आयोजन किया गया था.

Advertisements

प्रश्न 21 – किस भारतीय ने सबसे पहले व्यक्तिगत स्पर्धा में ओलिंपिक में स्वर्ण पदक जीता था?

उत्तर – अभिनव बिंद्रा ने सबसे पहले व्यक्तिगत स्पर्धा में ओलिंपिक में स्वर्ण पदक जीता था.

प्रश्न 22- रियो ओलिंपिक 2016 में भारत को कुल कितने मैडल मिले?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में भारत को केवल 2 मैडल मिले.

प्रश्न 23- रियो ओलिंपिक 2016 में अमेरिका ने कुल कितने पदक जीते?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में अमेरिका एकमात्र ऐसादेश रहा, जिसके पदकों की संख्या 100 के पार गई. अमेरिका ने कुल 121 पदक जीते.

प्रश्न 24- ओलम्पिक खेल 2016 में अमेरिका ने कुल कितने रजत और कांस्य पदक जीते?

उत्तर – ओलम्पिक खेल 2016 में अमेरिका ने 37 रजत और 38 कांस्य पदक जीते.

प्रश्न 25- 2020 में ओलिम्पिक कहाँ आयोजित किया जायेगा?

उत्तर – 2020 में ओलिम्पिक जापान की राजधानी तोक्‍यो में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न 26- रियो ओलंपिक 2016 में भारत के लिए ध्वज वाहक कौन था?

उत्तर – रियो ओलंपिक 2016 में भारत के लिए ध्वज वाहक अभिनव बिंद्रा था.

प्रश्न 27- ओलंपिक ध्वज पर कितने रंग के छल्ले उपस्थित होते हैं?

उत्तर – ओलंपिक ध्वज पर 5 रंग के छल्ले उपस्थित होते हैं.

प्रश्न 28- ओलंपिक ध्वज पर 5 रंग के छल्ले (वलय) क्या प्रदर्शित करते है?

उत्तर – ओलंपिक ध्वज पर 5 छल्ले या वलय का रंग नीला, काला, लाल, पीला, हरा होता है, ये पांच घेरे उत्साह, आस्था, विजय, काम की नैतिकता व् खेल भावना को दर्शाते हैं। तथा यह रंग निम्न कथनों को प्रदर्शित करते है –

  1. नीले रंग का वलय यूरोप को प्रदर्शित करता है।
  2. काले रंग का वलय अफ़्रीका को प्रदर्शित करता है।
  3. हरे रंग का वलय ऑस्ट्रेलिया को प्रदर्शित करता हैI
  4. लाल रंग का वलय अमेरिका को प्रदर्शित करता हैI
  5. पीले रंग का वलय एशिया को प्रदर्शित करता हैI

प्रश्न 29- आधुनिक ओलंपिक खेलों (modern Olympic Games) के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – आधुनिक ओलंपिक खेलों के संस्थापक (founder) पियरे डे कोबेर्टिन (Pierre de Coubertin) थे.

प्रश्न 30- हर चार साल में होने वाले ओलम्पिक खेल के वर्ष को किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर – हर चार साल में होने वाले ओलम्पिक खेल के वर्ष को ओलंपियाड के नाम से भी जाना जाता था।

प्रश्न 31- रियो ओलंपिक में भारतीय महिला पहलवान साक्षी मलिक ने किस खेल में ब्रॉन्ज मेडल जीतकर इतिहास रचा?

उत्तर – रियो ओलंपिक में भारतीय महिला पहलवान साक्षी मलिक ने फ्रीस्टाइल कुश्ती में ब्रॉन्ज मेडल जीतकर इतिहास रचा.

प्रश्न 32- भारतीय महिला पहलवान साक्षी मलिक ने ब्रॉन्ज मेडल पर विजय कैसे प्राप्त की?

उत्तर – साक्षी मलिक ने किर्गिजस्तान की पहलवान एसुलू तिनिवेकोवा को हराकर ब्रॉन्ज मेडल जीता. पहले राउंड में साक्षी एसुलू तिनिवेकोवा से 0-5 से हार गईं थीं परन्तु दूसरे राउंड की शुरुआत में साक्षी ने जबरदस्त वापसी की और 8-5 से दूसरा सेट जीतकर मुकाबला बराबर किया, तथा भारत को पहला मेडल दिलाया.

प्रश्न 33-  सन 2008 तथा सन 2012 के ओलम्पिक खेल कहाँ आयोजित किए गए?

उत्तर – सन 2008 के ओलम्पिक खेल चीन की राजधानी बीजिंग तथा सन 2012 के ओलम्पिक खेल ब्रिटेन की राजधानी लंदन में आयोजित किए गए।

प्रश्न 34- किस देश ने ग्रीष्मकालीन ओलिंपिक खेलों में सबसे अधिक पदक जीते है?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमरीका देश ने ग्रीष्मकालीन ओलिंपिक खेलों में सबसे अधिक पदक जीते है.

प्रश्न 35- रियो ओलिंपिक 2016 में किन-किन देशो ने कौन सा स्थान या कितने पदक प्राप्त किये?

उत्तर –

  1. अमेरिका- 46 गोल्ड, 37 सिल्वर, 38 ब्रॉन्ज -कुल मेडल 121
  2. ग्रेट ब्रिटेन- 27 गोल्ड, 23 सिल्वर, 17 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 67
  3. चीन – 26 गोल्ड, 18 सिल्वर, 26 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 70
  4. रूस – 19 गोल्ड, 18 सिल्वर, 19 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 56
  5. जर्मनी – 17 गोल्ड, 10 सिल्वर, 15 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 42
  6. जापान – 12 गोल्ड, 08 सिल्वर, 21 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 41
  7. फ्रांस – 10 गोल्ड, 18 सिल्वर, 14 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 42
  8. साउथ कोरिया – 09 गोल्ड, 03 सिल्वर, 09 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 21
  9. इटली – 08 गोल्ड, 12 सिल्वर, 08 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 28
  10. ऑस्ट्रेलिया – 08 गोल्ड, 11 सिल्वर, 10 ब्रॉन्ज – कुल मेडल 29

प्रश्न 36- ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला कौन हैं?

उत्तर – ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला करनम मल्लेश्वरी (वेटलिफ्टर) हैं.

Advertisements

प्रश्न 37- रियो ओलिंपिक 2016 में हरियाणा की किस महिला खिलाडी को खेल रत्न दिया गया?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में हरियाणा की साक्षी मलिक को खेल रत्न दिया गया.

प्रश्न 38- किस महिला बैडमिंटन खिलाडी ने रियो ओलम्पिक में रजत पदक जीता?

उत्तर- पी वी सिन्धु (बैडमिंटन खिलाडी) ने रियो ओलम्पिक में रजत पदक जीता.

प्रश्न 39- किस भारतीय महिला खिलाडी ने जिम्नास्टिक के फाइनल में स्थान बनाकर इतिहास रचा है?

उत्तर- दीपा कर्मकार ने जिम्नास्टिक के फाइनल में स्थान बनाकर इतिहास रचा है.

प्रश्न 40- दीपा कर्मकार किस राज्य की रहने वाली है?

उत्तर- दीपा कर्मकार त्रिपुरा राज्य की रहने वाली है.

प्रश्न 41- लंदन ओलिंपिक 2012 में भारतीय महिला मुक्केबाज मैरी कॉम ने कौन सा पदक जीता था?

उत्तर- लंदन ओलिंपिक 2012 में भारतीय महिला मुक्केबाज मैरी कॉम ने कांस्य पदक जीता था.

प्रश्न 42-  लंदन ओलिंपिक 2012 में भारतीय महिला मुक्केबाज मैरी कॉम ने किस वर्ग में कांस्य पदक जीता था?

उत्तर – लंदन ओलिंपिक 2012 में भारतीय महिला मुक्केबाज मैरी कॉम ने फ्लाइवेट में कांस्य पदक जीता था.

प्रश्न 43- ओलिंपिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ?

उत्तर – ओलिंपिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण 1960 ई. से शुरू हुआ,

प्रश्न 44- भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई?

उत्तर – भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना 1924 ई. में हुई.

प्रश्न 45- ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई?

उत्तर – ओलिंपिक मशाल जलाने की प्रथा1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक) से शुरू हुई.

प्रश्न 46- ओलम्पिक ध्वज पर चित्रित हरा वलय किस महाद्वीप को प्रदर्शित करता है?

उत्तर – ओलम्पिक ध्वज पर चित्रित हरा वलय यूरोप महाद्वीप को प्रदर्शित करता है

प्रश्न 47- मैराथन दौड़ में कितने किमी. की दूरी तय करनी होती है?

उत्तर – मैराथन दौड़ में 42.195 किमी. की दूरी तय करनी होती है

प्रश्न 48- भारत ने ओलम्पिक खेलों में सर्वप्रथम किस वर्ष भाग लिया?

उत्तर –  1928 में. एमस्टरडम ओलम्पिक में भारत सर्वप्रथम भाग लिया.

प्रश्न 49- मैराथन दौड़ की दूरी कितनी होती है?

उत्तर – मैराथन दौड़ की दूरी 26 मील, 385 गज होती है.

प्रश्न 50-  भारत ने ओलम्पिक खेलों में हॉकी का पहला स्वर्ण पदक किस वर्ष जीता?

उत्तर – भारत ने ओलम्पिक खेलों में हॉकी का पहला स्वर्ण पदक 1928 ई. में जीता.

प्रश्न 51- ओलम्पिक ध्वज पर अंकित पाँच छल्ले किसके प्रतीक हैं?

उत्तर – ओलम्पिक ध्वज पर अंकित पाँच छल्ले पाँच महाद्वीपों के प्रतीक है.

प्रश्न 52- ओलम्पिक खेल का आयोजन किस महाद्वीप में अब तक एक भी बार नहीं हुआ है?

उत्तर – अफ़्रीका महाद्वीप में अब तक एक भी बार ओलम्पिक खेल का आयोजन नहीं हुआ है.

प्रश्न 53- अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक संस्था का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक संस्था का मुख्यालय लॉसाने है.

प्रश्न 54- ओलम्पिक’ शब्द ‘ओलम्पस’ से आया है, यह किसका नाम है?

उत्तर – ओलम्पिक’ शब्द ‘ओलम्पस’ से आया है, यह नाम पर्वत का है.

प्रश्न 55- ओलम्पिक खेल 2008 का लोगो (Logo) क्या था?

उत्तर – ओलम्पिक खेल 2008 का लोगो (Logo) डान्सिंग बीजिंग था.

प्रश्न 56- आधुनिक ओलम्पिक खेलों की शुरुआत किस सदी के अन्त में हुई?

उत्तर – आधुनिक ओलम्पिक खेलों की शुरुआत 19वीं सदी के अन्त में हुई.

प्रश्न 57- ओलम्पिक खेलों में भारत ने हॉकी का स्वर्ण पदक अन्तिम बार कब जीता?

उत्तर – ओलम्पिक खेलों में भारत ने हॉकी का स्वर्ण पदक अन्तिम बार 1980 ई. में जीता.

प्रश्न 58- किस देश से सर्वप्रथम ओलम्पिक खेलों की शुरुआत हुई थी?

उत्तर – यूनान देश से सर्वप्रथम ओलम्पिक खेलों की शुरुआत हुई थी

प्रश्न 59- रियो ओलिंपिक 2016 में भारतीय दल के फ्लैग बियरर कौन बने?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में भारतीय दल के फ्लैग बियरर अभिनव बिंद्रा बने.

प्रश्न 60- किस भारतीय को 4 अगस्त 2016 को पहली बार अंतराष्ट्रीय ओलिंपिक समिति का व्यक्तिगत सदस्य नियुक्त किया गया?

उत्तर – टीना अंबानी को पहली बार अंतराष्ट्रीय ओलिंपिक समिति का व्यक्तिगत सदस्य नियुक्त किया गया

प्रश्न 61- शानदार प्रदर्शन करने वाली जिम्नास्ट दीपा कर्मकार रियो ओलम्पिक के फाइनल मुकाबले में कौन-से स्थान में रही ?

उत्तर – जिम्नास्ट दीपा कर्मकार रियो ओलम्पिक के फाइनल मुकाबले में चौथे स्थान पर रही.

प्रश्न 62 – दीपा कर्मकार का जन्म कब हुआ?

उत्तर – दीपा कर्मकार का जन्म 9 अगस्त सन 1993 में हुआ.

प्रश्न 63- दीपा कर्मकार ने 2014 के कॉमनवेल्थ गेम्स में कौन सा पदक जीता था?

उत्तर – दीपा कर्मकार ने 2014 के कॉमनवेल्थ गेम्स में कांस्य पदक जीता था.

प्रश्न 64- रियो ओलिंपिक 2016 में जापान ने कितने मेडल प्राप्त किये?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में जापान ने कुल 41 मेडल प्राप्त किये.

प्रश्न 65- रियो ओलिंपिक में फ्रांस ने कुल कितने स्वर्ण पदक जीते?

उत्तर – रियो ओलिंपिक में फ्रांस ने कुल 10 स्वर्ण पदक जीते.

प्रश्न 66- पीवी सिंधु का पूरा नाम क्या है?

उत्तर – पीवी सिंधु का पूरा नाम पुसरला वेंकट सिंधु है.

प्रश्न 67- पीवी सिंधु का जन्म कब और कहा हुआ?

उत्तर – पीवी सिंधु का जन्म 5 जुलाई 1995 में हैदराबाद में हुआ.

प्रश्न 68- ओलंपिक ध्वज किसके द्वारा बनाया गया था?

उत्तर – ओलंपिक ध्वज 1914 में पियरे डी कोबेर्टिन द्वारा बनाया गया था.

प्रश्न 69- पीवी सिंधु ने किस बैडमिंटन खिलाडी को हराकर सिल्वर मैडल जीता?

उत्तर – पीवी सिंधु ने कैरोलिना मरीन (बैडमिंटन खिलाडी) को हराकर सिल्वर मैडल जीता.

प्रश्न 70- कैरोलिना मरीन (बैडमिंटन खिलाडी) कहाँ की रहने वाली है?

उत्तर –  कैरोलिना मरीन (बैडमिंटन खिलाडी) स्पेन की रहने वाली है.

प्रश्न 71- रियो ओलिंपिक 2016 में किन-किन खिलाडियों को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में कुश्ती खिलाड़ी साक्षी मलिंक, निशानेबाज जीतू राय, जिमनास्ट दीपा कर्माकर और बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधु को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया.

प्रश्न 72- रियो ओलिंपिक 2016 में ध्यानचंद आजीवन उपलब्धि पुरस्कार किन-किन खिलाडियों को मिला?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में ध्यानचंद आजीवन उपलब्धि पुरस्कार सती गीता (एथलेटिक्स), सिल्वानुस डुंग डुंग (हॉकी) और राजेंद्र प्रहलाद शल्के (रोइंग) खिलाडियों को मिला.

प्रश्न 73- रियो ओलिंपिक 2016 में किन-किन खिलाडियों को द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

उत्तर – कोचिंग के लिए दिए जाने वाले द्रोणाचार्य पुरस्कार में जिमनास्टिक में दीपा कर्मकार के कोच विशेश्वर नंदी, क्रिकेटर विराट कोहली के कोच राजकुमार शर्मा, महाबीर सिंह को कुश्ती (लाइफटाइम), नागपुरी रमेश (एथलेटिक्स), सागर मल दयाल (मुक्केबाजी), प्रदीप कुमार (तैराकी, आजीवन) को द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया.

प्रश्न 74- रियो ओलिंपिक 2016 में किन-किन खिलाडियों को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में ललिता बाबर (एथलेटिक्स ), क्रिकेटर अजिंक्य रहाणे, शिव थापा (बॉक्सिंग), रजत चौहान (तीरंदाजी), सौरव कोठारी (बिलियर्ड्स एवं स्नूकर), सुब्रत पॉल (फुटबॉल), रानी (हॉकी), वी आर रघुनाथ (हॉकी), गुरप्रीत सिंह (निशानेबाजी), अपूर्वी चंदेला (निशानेबाजी), सौम्यजीत घोष (टेबल टेनिस), विनेश (कुश्ती), अमित कुमार (कुश्ती), संदीप सिंह मान (पैरा एथलेटिक्स), वीरेंद्र सिंह (कुश्ती, बधिर) खिलाडियों को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया.

प्रश्न 75- रियो ओलिंपिक 2016 में किन खिलाडियों को तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

उत्तर – रियो ओलिंपिक 2016 में ताशी मलिक, नुंग्शी मलिक, देवाशीष विश्वास, रितू किशोर केडिया, बी राजकुमार, हरभजन सिंह को तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहस पुरस्कार से सम्मानित किया गया.

 ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 –

ग्रीष्मकालीन पैरालम्पिक्स 2016 में आयोजित यह पंद्रह ग्रीष्मकालीन पैरालम्पिक खेल (fiften हैं। यह खेल 7 सितम्बर 2016 से लेकर 18 सितम्बर 2016 तक रियो डी जनेरियो, ब्राजील में आयोजित किया गया। इस खेल में  विकलांग एथलीट (Disabled athlete) भाग लेते है अतः अंतरराष्ट्रीय पैरालम्पिक समिति (International Paralympic Committee) द्वारा शासित विकलांग एथलीटों के लिए यह एक प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बहु- खेल (International multi-sports) आयोजन है.

ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 से सम्बंधित कुछ आवश्यक प्रश्न व् उनके उत्तर

प्रश्न – पैरालम्पिक खेलों का आयोजन किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर – पैरालम्पिक खेलों का आयोजन अंतरराष्ट्रीय पैरालम्पिक समिति द्वारा किया जाता है।

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालम्पिक्स 2016 में आयोजित यह कौन सा  पैरालंपिक खेल था?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालम्पिक्स 2016 में आयोजित यह 15 वां पैरालंपिक खेल था.

प्रश्न – रियो ओलंपिक और पैरालंपिक खेल 2016 के मस्कट्स कौन है?

उत्तर –  रियो ओलंपिक और पैरालंपिक खेल 2016 के मस्कट्स विनिसिस और टाम है.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल में भारत ने पहली बार कब हिस्सा लिया?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल में भारत ने पहली बार 1968 में हिस्सा लिया.

प्रश्न – पैरालंपिक खेलों में भारत ने पहला स्वर्ण पदक कब जीता?

उत्तर – पैरालंपिक खेलों में भारत ने पहला स्वर्ण पदक 1972 में हिस्सा लिया.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में भारत ने कुल 4 पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में भारत ने कुल 2 स्वर्ण पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में चीन ने कितने पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में चीन ने 239 पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में चीन ने कितने स्वर्ण पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेलों 2016 में चीन ने 107 स्वर्ण पदक पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में चीन ने कितने रजत पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेलों 2016 में चीन ने  81 रजत पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में चीन ने कितने कांस्य पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेलों 2016 में चीन ने 51 रजत पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कितने स्वर्ण पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कुल 64 स्वर्ण पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कितने रजत पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कुल 39 रजत पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कांस्य पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल  2016 में ब्रिटेन ने कुल 44 कांस्य पदक जीते.

प्रश्न – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कुल कितने पदक जीते?

उत्तर – ग्रीष्मकालीन पैरालंपिक खेल 2016 में ब्रिटेन ने कुल 147 पदक जीते.

Advertisements