होटल मैनेजमेंट क्या होता है एच.एम के क्षेत्र में अवसर और संभावनाएं How to preparation of hotel management course

होटल मैनेजमेंट की तैयारी कैसे करे (Hotel management tips)

होटल मैनेजमेंट क्या होता है एच.एम के क्षेत्र में अवसर और संभावनाएंहोटल मैनेजमेंट क्या होता है एक बेहतर करियर की दृष्टि से होटल मैनेजमेंट एक बहुत ही बढ़िया ऑप्शन हो सकता है होटल मैनेजमेंट की पढ़ाई के बाद होटल इंडस्ट्रीज से जुड़ा जा सकता है होटल मैनेजमेंट क्या होता है इसमें रोजगार की संभावनाओं बहुत अधिक होती है पहले होटल मैनेजमेंट का मतलब यही जाना जाता था कि इस कोर्स को करने के बाद सिर्फ शेफ बन सकते है होटल मैनेजमेंट के कोर्स ने शेफ के अलावा और भी करियर विकल्पों को बढ़ावा दिया है.

इसे भी पढ़े – होटल मैनेजमेंट क्या है होटल मैनेजमेंट के प्रकार कॉलेज कोर्स एवं रोजगार 

होटल मैनेजमेंट क्या होता है इसकी अधिक जानकारी नाचे पढ़े – 

होटल मैनेजमेंट के लिए योग्यता(Qualification of H.M course)

होटल मैनेजमेंट का कोर्स करने के लिए न्यूनतम योग्यता 12वीं है,अगर आप ग्रेजुएशन के बाद होटल इंडस्ट्री में करियर बनाना चाहते हैं तो इसके लिए आप एमएससी इन होटल मैनेजमेंट पीजी डिप्लोमा इन होटल मैनेजमेंट कोर्स कर सकते हैं.

होटल मैनेजमेंट कोर्स करने के लिए आवश्यक गुण(Qualities of hotel management course)

  • आपका व्यक्तित्व आकर्षक होना चाहिए.
  • आपकी कम्युनिकेशन स्किल भी बेहतर होनी चाहिए.
  • आपका व्यवहार फ्रेंडली होना चाहिए.
  • सोचने की क्षमता और प्रशासनिक दक्षता होनी चाहिए.
  • काम के दबाव में भी खुश रहना आना चाहिए
  • आपमें ईमानदारी होनी चाहिए.
  • आपको मेहनती होना चाहिए.

होटल मैनेजमेंट से सम्बंधित प्रमुख कोर्स(Related course to H.M)

  • बैचलर ऑफ होटल मैनेजमेंट
  • बीएससी इन होटल मैनेजमेंट
  • बैचलर ऑफ होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी
  • बीए एवं बीएससी ऑनर्स इन होटल मैनेजमेंट
  • बीबीए इन होटल मैनेजमेंट
  • मास्टर ऑफ साइंस इन होटल मैनेजमेंट
  • एमबीए इन होटल मैनेजमेंट
  • सर्टिफिकेट कोर्स इन होटल एंड केटरिंग मैनेजमेंट
  • डिप्लोमा इन होटल मैनेजमेंट
  • पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा इन होटल मैनेजमेंट
  • बीएससी इन होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग साइंस

वेतन कितना होता है(What is the salary package)

होटल मैनेजमेंट के क्षेत्र में शुरुआती वेतन 18,000 रुपये से 25,000 रुपये होता है यह वेतन पद, काम और अनुभव के आधार पर बढ़ता जाता है.

होटल मैनेजमेंट कोर्स के लिए प्रमुख संस्थान(Institute for hotel management course)

  • आई.एच.एम, मुंबई
  • आई.एच.एम, दिल्ली
  • आई.एच.एम औरंगाबाद
  • आई.एच.एम, बेंगलुरू
  • आई.एच.एम, हैदराबाद, चेन्नई, कोलकाता, अहमदाबाद
  • द ओबरॉय सेंटर ऑफ लर्निग एंड डेवलपमेंट, नई दिल्ली
  • पंडित रविशंकर शुक्ल यूनिवर्सिटी, रायपुर (छत्तीसगढ़)
  • डिपार्टमेंट ऑफ टूरिज्म एंड होटल मैनेजमेंट (कुरुक्षेत्र यूनिवर्सिटी, हरियाणा)
  • डीएसएमएस कॉलेज ऑफ टूरिज्म एंड मैनेजमेंट, बर्दवान यूनिवर्सिटी, पश्चिम बंगाल
  • मेरिट स्विस एशियन स्कूल ऑफ होटल मैनेजमेंट, ऊटी (तमिलनाडु)
  • क्राइस्ट कॉलेज, बेंगलुरू
  • डॉ. अंबेडकर इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, चंडीगढ़
  • रिजवी कॉलेज ऑफ होटल मैनेजमेंट, मुंबई

होटल मैनेजमेंट के बाद क्या है नौकरी के अवसर और संभावनाएं(Scope and opportunity)

होटल मैनेजमेंट क्या होता है होटल मैनेजमेंट का कोर्स पूरा करने के बाद आपको होटल या रेस्तरां, क्लब मैनेजमेंट/ रिक्रिएशन एंड हेल्थ केयर मैनेजमेंट, क्रूज शिप होटल, हॉस्पिटल एडमिनिस्ट्रेशन एंड केटरिंग, इंस्टीट्यूशनल एंड इंडस्ट्रियल केटरिंग, एयरलाइन केटरिंग एंड केबिन सर्विसेज आदि जगहों पर नौकरी के अच्छे अवसर मिलते हैं.

Read Also – What is hotel management course scope and opportunity with preparation tips

होटल मैनेजमेंट से सम्बंधित पद (Related post to hotel management)

  • मैनेजमेंट ट्रेनी
  • मैनेजर
  • शेफ
  • कस्टमर रिलेशन एग्जीक्यूटिव
  • सेल्स एग्जीक्यूटिव
  • केटरिंग ऑफिसर

होटल मैनेजमेंट क्या होता इससे संबंधित प्रश्न व उत्तर – 

प्रश्न 1. होटल मैनेजमेंट क्या होता है?

उत्तर. होटल मैनेजमेंट एक ऐसा कोर्स है जिसे करने के बाद होटल इंडस्ट्रीज से जुड़ा जा सकता है.

Question 2 – What is the salary package after completing hotel management?

Answer – The salary package of Individuals with a hotel management degree earn varying salaries depending on many different factors the starting salary for graduates of hotel management degrees is between $28,000 and $40,000 per year. Those with a bachelor’s degree in hotel management with less than one year experience earn a median salary of $38,142.

प्रश्न 3. होटल मैनेजमेंट कोर्स के लिए क्या योग्यता होनी चाहिए?

उत्तर. होटल मैनेजमेंट का कोर्स करने के लिए न्यूनतम योग्यता 12वीं है.

Question 4 – Top 5 best HM College in India?

Answer – The Top 5 best HM College in India are –

  1. Institute of Hotel Management, Catering and Nutrition (IHM) New Delhi
  2. Institute of Hotel Management, Catering Technology and Applied Nutrition (IHM) Mumbai
  3. Institute of Hotel Management, Catering Technology and Applied Nutrition (IHM) Chennai
  4. Department of Hotel Management – Christ University Bangalore
  5. SRM Institute of Hotel Management And Catering Technology, Chennai

प्रश्न 5. होटल मैनेजमेंट से सम्बंधित प्रमुख कोर्स कौन-कौन से है?

उत्तर. होटल मैनेजमेंट से सम्बंधित प्रमुख कोर्स बैचलर ऑफ होटल मैनेजमेंट,बीएससी इन होटल मैनेजमेंट और मास्टर ऑफ साइंस इन होटल मैनेजमेंट है.

Question 6 – Best top 5 HM colleges in Uttrakhand?

Answer – Best top 5 HM colleges in Uttrakhand are – 

  1. Kukreja Institute of Hotel Management and Catering Technology in Dehradun
  2. Ambedkar Inst.of Hotel Management, Chandigarh Amarpali Institute of Hotel Management Haldwani
  3. Ram Institute of Hotel Management and Catering Technology
  4. Institute Of Hotel Management Catering Technology And Applied Nutrition in Almora

प्रश्न 7. होटल मैनेजमेंट के बाद नौकरी के अवसर और संभावनाएं क्या है?

उत्तर 4. होटल मैनेजमेंट के बाद होटल या रेस्तरां, क्लब मैनेजमेंट/ रिक्रिएशन एंड हेल्थ केयर मैनेजमेंट के लिए अप्लाई किया जा सकता है.

Question 8 – What is the minimum age limit for Hotel Management?

Answer – The minimum age limit for Hotel Management should be atleast 18 years or above.

प्रश्न 9. होटल मैनेजमेंट से सम्बंधित पद कौन से है?

उत्तर 5.होटल मैनेजमेंट से सम्बंधित पद मैनेजर, शेफ कस्टमर, रिलेशन एग्जीक्यूटिव और सेल्स एग्जीक्यूटिव अदि होते है.

Question 10 – What is the educational qualification for HM?

Answer – For doing HM the educational qualification is candidate must have pass class 12th from any recognized board with science commerce and arts any stream.

प्रश्न 11 – एचएम की फुल फॉर्म क्या होती है?

उत्तर – एचएम की फुल फॉर्म – होटल मैनेजमेंट है.   

Question 12 – What is the duration of course in Hotel Management?

Answer –The duration of course in Hotel Management is Depend on the cost and duration of the course, one can select for a certificate, diploma or degree course. Certificate courses can be of 6 months to 1 year duration, a diploma of 2 years and a degree course of 3 year duration.

प्रश्न 13 – होटल मैनेजमेंट का कोर्स करने के लिए आवश्यक गुण क्या होने चाहिए?

उत्तर – होटल मैनेजमेंट का कोर्स करने के लिए व्यक्तित्व आकर्षक होना चाहिए और साथ ही आपकी कम्युनिकेशन स्किल भी बेहतर होनी चाहिए. कॉलेज स्टाफ के साथ व्यवहार फ्रेंडली होना चाहिए. आपको काम के दबाव में भी खुश रहना आना चाहिए.