मर्चेन्ट नेवी क्या है मर्चेन्ट नेवी में क्या है अवसर और संभावनाएं How to make career in merchant navy

मरीन नेवी / मर्चेन्ट नेवी में कैसे बनाये करियर(How to make a career in the merchant navy)

मर्चेन्ट नेवी क्या है मर्चेन्ट नेवी में क्या है अवसर और संभावनाएंमर्चेंट नेवी या नेवल इंजीनियरिंग को मूल रूप से व्यापारिक जहाजों का बेड़ा कहा जाता है. जिसमें समुद्री यात्री जहाज, मालवाहक जहाज, तेल टैंकर, रेजिरेटेडशन शिप आते है मर्चेन्ट नेवी में समुद्र की लहरों पर अठखेलियां करने के साथ आपको विदेशों की सैर करने का भी मौका मिलता है यह फील्ड रोमांचक और साहस भरा होता है.

मर्चेन्ट नेवी क्या है इसकी और अधिक जानकारी पढ़े –

मर्चेन्ट नेवी में करियर के लिए योग्यता(Qualification for career in merchant navy)

अगर आप मर्चेंट नेवी के क्षेत्र में करियर बनाना चाहते हैं तो इसके लिए आप-

  • मर्चेंट नेवी के लिए 10वीं पास से लेकर बीटक डिग्री वालों के लिए भर्तियां होती हैं.

मर्चेन्ट नेवी के लिए आयु (Age limit of merchant navy)

मर्चेन्ट नेवी के क्षेत्र में जाने के लिए उम्र सीमा अधिकतम 20 वर्ष सामान्य और 25 वर्ष एससी व एसटी के लिए है। 

मर्चेट नेवी में करियर बनाने के लिए कोर्स ऑप्शन क्या है (Become career course option in merchant navy)

आप 10वीं पास करने के बाद

  • प्री-सी ट्रेनिंग फॉर पर्सनेल, (4 महीने)
  • डेक रेटिंग, (3 महीने)
  • इंजन रेटिंग, (3 महीने)
  • सेलून रेटिंग कोर्स कर सकते है (4 महीने)

12वीं करने के बाद आप

  • नॉटिकल साइंस, (3 साल)
  • मरीन इंजीनियरिंग, (4 साल)
  • ग्रेजुएट मकेनिकल इंजीनियर्स का कोर्स कर सकते हैं. (1 साल)

इसे भी पढ़े – बारवीं आर्ट्स स्ट्रीम के बाद क्या करे करियर के विकल्प 

मर्चेन्ट नेवी मुख्य प्रशिक्षण संस्थान (Institute of merchant navy course)

  1. लाल बहादुर शास्त्री कॉलेज ऑफ अडवांस मरीन टाइम स्टडीज ऐंड रिसर्च, मुंबई
  2. ट्रेनिंग शिप चाणक्य, नवी मुंबई
  3. इंडियन मेरिटाइम यूनिवर्सिटी, चेन्नै
  4. मरीन इंजिनियरिंग ऐंड रिसर्च संस्थान, कोलकाता

Read Also – How to become career in merchant navy scope and opportunity 

मर्चेन्ट नेवी के पद (Different post of merchant navy)
  • डेक विभाग
  • उप कप्तान
  • सहायक कप्तान
  • थर्ड मेट
  • पायलट ऑफ शिप
  • इंजन विभाग
  • जहाज इंजिनियर
  • इलेक्ट्रिकल ऑफिसर
  • नॉटिकल सर्वेयर
  • रेडियो ऑफिसर
मर्चेन्ट नेवी वेतनमान(What is the minimum salary of an employee merchant navy )

मर्चेंट नेवी में और शिपिंग कंपनियों में प्रतिमाह 30 से 40 हजार रुपए वेतन दिया जाता है अनुभव के साथ साथ ये घटाया और बढ़ाया जाता है.

प्रश्न 1. मर्चेंट नेवी क्या है?

उत्तर. मर्चेंट नेवी या नेवल इंजीनियरिंग को मूल रूप से व्यापारिक जहाजों का बेड़ा कहा जाता है.

Question 2 – What is the age limit for merchant navy?          

Answer – The age limit for merchant navy is 17 to 25.

प्रश्न 3. मर्चेन्ट नेवी में करियर के लिए क्या योग्यता होनी चाहिए?

उत्तर. मर्चेन्ट नेवी में करियर के लिए दसवी पास होना चाहिए.

Question 4 – What is the age relaxation for merchant navy?

Answer – Relaxation of 5 years is given to candidate belong to SC and ST categories.

प्रश्न 5. मर्चेंट नेवी के लिए क्या कोर्स होते है?

उत्तर. मर्चेंट नेवी के लिए दसवी के बाद प्री-सी ट्रेनिंग फॉर पर्सनेल और बारहवीं के बाद नॉटिकल साइंस और मरीन इंजीनियरिंग का कोर्स कर सकते है.

Question 6 – Can females also join merchant navy?

Answer – Yes, both male and female can join merchant navy.

प्रश्न 7. मर्चेंट नेवी कोर्स के लिए कौन से प्रमुख संस्थान है?

उत्तर. मर्चेंट नेवी कोर्स के लिए लाल बहादुर शास्त्री कॉलेज,ट्रेनिंग शिप चाणक्य, नवी मुंबई आदि प्रमुख संस्थान है.

Question 8 – What are the list of courses to join navy?

Answer – The list of courses to join navy are –

  1. Pre Sea Training
  2. Deck cadet
  3. STCW Course
  4. 1 year Pre-Sea Diploma in Nautical Science
  5. E Marine Engineering
  6. S. in Nautical Technology

प्रश्न 9. मर्चेंट नेवी में  कितना वेतनमान दिया जाता है.

उत्तर. मर्चेंट नेवी में और शिपिंग कंपनियों में प्रतिमाह ३० से ४० हजार रुपए वेतन दिया जाता है.

Question 10 – What is the minimum salary of an employee in merchant navy?

Answer – Merchant Navy and Shipping companies are paid 30 to 40 thousand rupees per month, along with experience it is reduced and increased.

प्रश्न 11 – मर्चेंट नेवी का काम क्या है?

उत्तर – व्यापारी नौसेना के अधिकारियों को वाणिज्यिक शिपिंग कंपनियों द्वारा सभी तरह के समुद्री जहाजों पर काम करने के लिए नियोजित किया जाता है, जैसे क्रूज़ लाइनर, कार्गो जहाज, टैंकर और होवरक्राफ्ट। ये लोग आम तौर पर टीम की अग्रणी क्षमता में डेक अधिकारी या इंजीनियरिंग अधिकारी भूमिका निभाते हैं।

Question 12 – What are the different post in navy?

Answer – There are so many different post in navy are –

  1. Deck department
  2. vice-captain
  3. Assistant captain
  4. Third Mate
  5. Pilot of ship
  6. Engine department
  7. Ship engineer
  8. Electrical officer
  9. Nautical surveyor
  10. Radio officer

प्रश्न 13 – भारत में मर्चेन्ट नेवी के मुख्य प्रशिक्षण संस्थान कौन से है?

उत्तर – भारत में मर्चेन्ट नेवी के प्रमुख इंस्टिट्यूट –

  1. लाल बहादुर शास्त्री कॉलेज ऑफ अडवांस मरीन टाइम स्टडीज ऐंड रिसर्च, मुंबई
  2. ट्रेनिंग शिप चाणक्य, नवी मुंबई
  3. इंडियन मेरिटाइम यूनिवर्सिटी, चेन्नै
  4. मरीन इंजिनियरिंग ऐंड रिसर्च संस्थान, कोलकाता

Question 14 – what is the employment opportunities in merchant navy?

Answer – In this area, there is a chance to get jobs in the shipping companies of government and private sectors.

प्रश्न 15 – मर्चेंट नेवी कोर्स में फीस कितनी है?

उत्तर – सरकारी कॉलेजों की अनुमानित फीस एक साल की 1.5 लाख तक हो सकती है, और प्राइवेट कॉलेज की अनुमानित फीस 3,00,000 तक हो सकती है|

Question 16 – What is the salary package after completing merchant navy course?

Answer – After doing a merchant navy course, your salary is dependent on your post as in the beginning of this course the salary can be between 12,000 to 8 lakhs, like a Marine Engineer’s salary can be up to 1.5 lakh per month.

प्रश्न 17 – मर्चेंट नेवी के लिए चयन प्रक्रिया क्या है?

उत्तर – चयन आईआईटी द्वारा दिए गए संयुक्त प्रवेश परीक्षा पर आधारित है; लिखित परीक्षा के बाद एक योग्यता सूची तैयार की जाती है नौवहन के महानिदेशक के पास दो प्रशिक्षण कार्यक्रमों में से चुना जाता है.